鄧玉貞:新茶上市

每年四月初經過茶店,都見貼上海報「新茶上市」,明前龍井、雨前碧螺春等…… 到底明前、雨前是甚意思呢?原來茶葉不論哪一類茶都是採鮮葉製作,而採摘時間是跟據茶樹生長狀況和製作茶類而定,不同的茶採摘標準不同。

綠茶多是採芽頭的,芽頭越多等級越高,有芽帶葉的級別相對就較低檔次了。傳統採摘不會早於三月中,多是由春分才開始,春分至清明這段時間內的茶便是明前茶,是最早的一批,往後在穀雨前製作的便是雨前茶。

鐵觀音採摘標準是「開面」一芽三葉,採摘時間自然遲些,新茶也不以明前作賣點,只是說春茶而已。岩茶的採摘更會遲一些。

當中茶樹生長地區不同、海拔高低、是否向陽等不同,採摘時間也有前後,茶葉品質不能單以生產時間先後而定。

消費者在春節過後,往往期待新茶上市,「早採是寶、遲採是草」,茶農茶商便千方百計搶先上市,圖個好價錢。只要茶樹稍稍長出一點點芽頭,便急不及待的採摘,不理會過早採摘會影響往後的品質,真是有點兒「揠苗助長」。這種只顧眼前利益,賺快錢,罔顧傳統,短視,認真用心造茶的少,致令茶葉品質大不如前,真是使人慨嘆!

[email protected]