如何聆聽自殺者和在生者的心聲?
反送中運動的情感交流分享會

[活動花絮]

在8月24日的反送中運動的情感交流分享會,參加者分成多組,互相分享對運動的看法及感受。臨床心理學家葉劍青先生希望參加者學習聆聽別人的故事,及背後所帶出的Value(價值觀)、Skill(技巧)及Wisdom(智慧),亦希望聆聽者除了給予回應外,也找出共鳴點及得著,而嶺南大學文化研究系許寶強博士則分享,聆聽對方的說話不等於接納或放下立場原則,可以先聆聽,後勸導。


反送中運動掀動了數以十萬民眾的心情,尤其在幾位年輕生命消逝之後。選擇結束生命,又或哀痛悼念背後的情感,大抵是一種深沉的悲憤和極端的絕望。除了這些強烈的情緒外,自殺者的行動,是否也同時向在生者發放一些訊息?而在生者的哀痛和悼念,是否亦向自身和其他在生或尋死者表達另一些心聲?該如何閱讀和理解這些強烈的情緒和訊息?其成因、社會脈絡和文化氛圍?又怎樣與不同年齡、性別、階層的朋友交流感受和觀點,用同理心聆聽他人的憤怒與哀愁、勇敢與溫柔、絕望與坦然?

是次交流分享會,借用listening circle的促導方法,以及敘事探究(narrative inquiry)的分享安排,嘗試為關心反送中的朋友提供一個平台,交流分享運動中所觸發的各種情感與行動,並嘗試理解其個人與社會的成因,希望有助我們拓展認知視野、多元情感與同理心,讓自己與所關顧的人減負情感的重擔,為走更遠的路鋪墊根基。