教協嚴厲譴責 8.11 警暴
促政府徹查警方濫權 停止濫捕濫告示威者

新聞稿 2019年8月12日

在過去兩個多月,香港人多次上街發聲,然而政府一直拒絕回應廣泛市民提出的五大訴求。另一方面,警方屢次以過度武力驅散市民,尤其昨日(11日)有警務人員喬裝成示威者,涉嫌行使非法暴力襲擊示威者,更在未有出示委任證情況下拘捕示威者。教協嚴重質疑這種做法,認為只會挑動雙方情緒,激發更大型衝突。

同時,昨日在香港多區示威活動中,警方在港鐵葵芳站內發射催淚彈,在太古站近距離向撤離中的示威者開槍,在尖沙咀更有少女眼部中槍,恐永久失明。教協嚴正譴責警方使用過度武力及濫捕濫告示威者,要求警方必須立即停止使用過度武力。特區政府必須立即回應市民的訴求,以及成立獨立調查委員會,調查由修訂《逃犯條例》引伸的風波。

7月21日元朗白衣暴徒無差別襲擊事件,據傳媒日前報道,當局至今仍未起訴任何白衣暴徒。及後的荃灣、北角無差別襲擊事件,亦不見警方嚴正執法。教協認為,當局必須盡快捉拿元朗、荃灣及北角對市民無差別攻擊的暴徒及幕後黑手歸案,並成立獨立調查委員會徹查事件,才可挽回市民對治安的信心。