韓連山:不敬老不扶貧不護幼的財爺

(作者為教協理事)

繼《施政報告》後出籠的《財政預算案》,同樣惡評如潮,財爺手握六百多億盈餘、七千多億財政儲備,庫房水浸的情況下也不肯還富於民,欠缺長遠計劃的小恩小惠理財哲學根本化解不了特區的種種深層次矛盾,只會加劇貧富差距,民怨繼續升溫。單看退差餉這一建議已是往富人口袋狂送現金之惡行,坐擁無數物業的地產巨賈立即獲利以百萬計,「無殼蝸牛」們一個仙也得不到。立法會議員張超雄屈指一算,這一次派糖,對基層措施涉款僅五十億元,而中上層獲派糖高達235億元!肥上瘦下,不公不義,曾俊華甭說甚麼「遙望繁星腳踏實地」了!

《財政預算案》不單漠視基層市民的訴求,中產人士(不包括自稱中產活在天堂的財爺) 也不見得滿意這份報告,連自由黨主席周梁淑怡也按捺不住要撰文指出「中產和中小企積累了太多的怨氣和不滿得不到紓緩,一旦到了爆發的臨界點,相信對香港社會的衝擊難以估計。莫非政府真的要看到香港亂象叢生,才會警醒?」而立法會內的「建制」議員們也對財爺不滿,紛紛加入口誅陣營,連蔣麗芸也看得出這份報告「搔不著癢處」,曾財爺怎樣辯白也於事無補。

財爺沒有照顧基層,最待解決的房屋問題越弄越糟,廣建公屋和居屋的承諾遙遙無期;沒有理會街頭執紙皮過活的公公婆婆,申領生活津貼設關卡,全民退休保障隻字不提;沒有支援傷殘人士的醫療需求;沒有體恤年輕人置業成家的渴求。曾財爺根本就沒有誠意面對特區亟待解決的問題,跟狼英如出一轍,官商勾結、善待財團、擁護地產,特區的堅尼系數將繼續「雄據首位」,財爺理應羞愧得無地自容,卻無恥地在喝咖啡看法國片自稱也是「中產」人士,難怪被網民瘋狂改圖作畫,恥笑其虛情假意!

不得不提的是《財政預算案》第74段「增撥四億八千萬,供20位學生到海外『知名』大學升學」的建議。有評論稱此舉是「投放資源予香港新生代接受高等教育貢獻社會」之良策,其實是被財爺誤導,看不到財爺此舉完全漠視特區教育界的水深火熱情況,倒行逆施,正正是「搔不著癢處」的最佳例證。特區教育界亂象頻生,由大專、中小學、特殊至幼兒教育,都迫切地需要大修大補。4億8千萬可用在增加資助專上學額、推行中學小班教學、幼兒免費教育、支援融合教育等重大範疇;4億8千萬可讓本地有資格升讀大專的同學獲得資助入讀大學,學成為港人服務;4億8千萬可聘請1,600多位教師,提升特區教學質素。如今竟然只讓20位學生受惠,放洋回來便可以成為「優良師資」,「提升教育質素」? 簡直匪夷所思!財爺稱錢「唔應該胡亂地使」,卻自打嘴巴,4億8千萬這樣花,正正是亂花錢的明證。

這份《財政預算案》又重蹈過往多年預算案的覆轍,不敬老、不扶貧、不護幼!曾俊華口稱「應使則使」,這句其實沒有說錯,只是他的「應使」和市民的「應使」是「天各一方」吧了!