香港教育專業人員協會就推廣職業專才教育小組諮詢文件提交之意見書

2019年7月9日

推廣職業專才教育專責小組

敬啟者:

推廣職業專才教育專責小組(專責小組)於五月公布諮詢文件,就本港職業專才教育的發展作出諮詢。就此,本會特此致函,就相關議題表達意見。

關注設立職專學位的資歷

2. 諮詢文件中最受關注的建議,是設立「職專學位」這一個新的職專資歷。現時本港的學位課程主要是著重學術和研究,文憑試畢業生必需在四個核心科目中考獲「3322」,方能夠報讀學位課程。部分學術成就不佳但具職業教育天份的學生,只要在文憑試中有任何一個核心科目不達標,已經無緣升讀學位;而且這樣的架構只集中取錄在學術方面有成就的學生,對香港提供多元化的人才沒有幫助。

3. 新設立的職專學位可以理順職業教育的升學階梯,讓在職業教育中表現優秀的同學,同樣可以升學至學士程度,這樣可以減少社會對職專教育的負面印象,同時鼓勵更多適合的學生修讀職業教育。本會初步支持設立職專學位的方向,但政府仍需要交代更多的資料。例如專責小組指職專學位的收生要求將不再需要「3322」,而將會考慮更多有關職業教育的範疇,例如應用學習;我們同意職專學位的收生門檻不應該再於學術科目中要求「3322」,但仍然期望專責小組對職專學位的收生要求有更具體的建議,以便本會與其他持份者進一步發表意見。

4. 另一方面,本會亦關注新的課程將由甚麼院校營辦及會否成立新的大學或學
院。本會特別強調,開辦職專學位應由政府以新撥款資助,不應該影響到現有公立大學的資助及學額。本會亦認為政府對職專學位的資助應該與現時公立大學學位的資助看齊,除了因為職專學位畢業生對本港發展亦十分重要外,亦不可以予人感覺職專學位為「二等學位」,破壞了設立職專學位之原意。

推廣中學應用學習

5. 現時應用學習作為中學階段職業教育的主要媒介,但報讀的比例一直偏低。專責小組建議加強在中學推廣、增加學生在初中階段接觸職專教育的機會、為家長和學生提供更多資訊及增加與業界合作等,本會也表示贊同;但應用學習未能普及的重要原因,在於課程的設計令學生和校方出現困難。現時應用學習只涵蓋高中三年當中的兩年,未能夠充份利用整個高中階段學習;而且不少應用學習的課程礙於需要離校上課,學生需要於星期六外出上課,增加學生的課時負擔,令人卻步。本會認為專責小組和政府應該諮詢學校及修讀應用學習學生的現況,進一步改善應用學習的安排。

6. 另一方面,現時應用學習只獲個別院校的個別學科獲得承認作為報讀學位課程的資歷,令應用學習的吸引力大減。本會建議政府與院校商討如何廣泛地提高應用學習的認受性,使修讀應用學習的同學亦有充足而廣闊的升學機會。

指定專業/界別課程資助計劃

7. 政府目前推行「指定專業/界別課程資助計劃」,本會認為政府應該進一步擴大計劃至更多的專業類學位,包括不同的學位及副學位課程,讓同學有更多選擇;同時增加計劃的名額,資助更多的同學。

香港教育專業人員協會
2019年7月