爭取延續通識科津貼 撤銷財政審查
增設常額教席 提供長遠支援 改善教學條件

本報記者

每年爭取津貼學界疲於奔命

目前,通識教育科的津貼只以短期形式發放,學校每年要為津貼撥款籌謀奔波。至今各中學仍未得悉當局會否繼續在新學年發放津貼,嚴重影響人手編制安排及學科發展。本會總幹事(發展)兼立法會議員葉建源已向教育局局長吳克儉及副局長楊潤雄反映,津貼對學校非常重要,必須繼續發放。而方式不應以一年為期,應同步改善新高中人手編制,增聘通識科常額老師。

津貼落後於通脹對教學助理不公

在推行通識科的首年(即2009學年),當局未有投放專科資源。直至2010學年,在教育界強烈要求下,教育局才為每所中學發放為期兩年(至2011學年),合共32萬的一筆過通識專項撥款。去年教育局擬停止向中學發放通識教育科津貼,在教協會及通識團體多番努力爭取後,教育局最終答應在2012學年繼續發放津貼,但史無前例附設審批準則,學校需經過近似申請綜援的「資產審查」,向教育局交代上一年度的財政狀況,在結餘少及過往津貼所餘無幾的情況下,才能獲得不多於16萬的津貼撥款。
過去3年,大部分學校都會運用通識科津貼聘請教學助理,以舒緩教師工作量。然而,津貼未有因應通脹而增加,透過津貼聘請的教學助理首當其衝,他們不單受聘於合約制,職位朝不保夕,沒有增薪點,工資更被通脹蠶食,對他們非常不公。

教師壓力持續高企 通識資源不可缺

第二屆文憑試即將舉行,師生仍不斷努力適應通識科的教學及考評要求,不少師生依然缺乏信心、充滿疑慮並為完成獨立專題而疲於奔命。根據教協會在去年進行的通識教育科調查,教師任教通識單元的信心普遍處於偏低水平,整體壓力仍然偏高。以0-10分作評分,教師平均壓力評分為7.7分,選擇7分或以上的教師比例更高達83%。值得注意的是,通識專科津貼已在2010學年開始發放,但是舒緩教師工作的力度仍見不足,倘若連僅有的津貼都取消,教師必定「壓力爆煲」,嚴重傷害通識教育科的推行,結果更不堪設想。

通識科需要當局提供恆常並穩定的資源配套,作長遠學科支援及發展,教協會要求:

1. 增設常額教席,促進通識小班,
照顧學習差異。

根據教協會在2012年的通識教育科調查,有80%通識教師認為,推行小班教學是對通識教學最具效益的措施;其次有72%教師表示,增加通識常額教席可有效改善教學。

2. 必須繼續提供專科津貼並按通脹調節,
撤銷資產審查關卡。

通識津貼被削減,相關的教學助理失去教職,更將師生瀕臨爆煲的壓力,進一步推高,衝擊新學制的穩定,後果不堪設想。當局應在新學年9月開課前,繼續發放津貼,因應通脹調整加幅,並撤銷去年加諸學校的「資產審查」關卡,釋除學校的財政疑慮,減輕學校申請津貼的行政工作量,制定長遠政策支援通識教育科的發展。