馮偉華:尋找薪和火的故事

(作者為教協會長)

第一屆「好學生‧好老師」表揚計劃已經順利完成,結果共有六位老師和九位同學獲得表揚。我們特意將各獲獎者的故事結集成文集,名為《薪和火的故事》,希望透過將獲獎老師的經和故事廣傳,感染更多老師以有教無類精神,以生命影響生命,以愛心和耐心去教導學生;另一方面,獲頒好學生獎的同學,在求學路上各自面對自身不同的障礙和困難,但他們卻能以無比的毅力和決心克服這些障礙和限制,最終達成學習目標,重拾學習的樂趣,透過廣傳他們的故事,希望可激勵處身逆境的其他同學,也能勇敢面對自身的障礙和困難,努力學習。

今屆「好學生‧好老師」表揚計劃雖然是第一年舉辦,但是所收到的提名非常踴躍,獲提名的學生和老師合共達133人,可見有意思的故事著實不少。第二屆「好學生‧好老師」表揚計劃已開始接受提名,我誠意邀請大家,幫忙尋找更多薪和火的故事,並提名故事的主人翁參與表揚計劃。出版文集的另一目的,是希望大家捐款支持司徒華教育基金,讓我們延續司徒先生平民教育的理念,表揚更多好老師和好學生,讓薪繼續燒,發光發熱,薪火相傳。