舒盛宗:巧合人生

(作者為教協副會長)

人生在世,充滿了「巧合」,有如上演一齣戲劇。有人相信這是上天安排,亦有人把它說成「或然率」而已。但這「巧合」姻緣已一早在戲劇祖師爺莎翁的筆下展現出來。

當筆者執筆此文之際,正身處荷蘭阿姆斯特丹的一家酒店的餐廳內,喝著意大利咖啡,又因要在此地出席一個教育會議,由香港到荷蘭坐了十三個小時飛機,到達酒店時已是早上八時了,走到大堂接待處登記時,接待員看看我的護照,說祝我生日快樂,我才恍然記得當天是我的生日。

不知道是因為房間未整理好,或真是我的生日關係,接待員送了一張免費早餐券給我,好讓我一邊品嚐早餐,一邊等待我的房間給打掃乾淨。早餐是自助形式,我拿了一些多士、牛角包、果醬、咖啡和芝士就坐下來。很久也沒試過這樣悠閒地吃早餐。從旅行袋拿出一本陶傑的散文集,讀到一篇題為〈歐陸早餐〉的文章,頭一句是這樣的:「世界上有一樣很愜意的小事,叫做歐陸早餐……甚麼叫幸福,擁有一個有歐陸早餐的酒店的清晨,沒有deadline,沒有手提電話,看陽光懶懶地灑在陽台,幾隻小麻雀飛過木欄杆,等待一點點麵包屑的分享,這就叫幸福。」這也許也是財爺所指的中產生活了。但最「巧合」與要命的是這篇文章尾段:「人在天涯,心底裡記得今天是你的生日,然而這一天我在阿姆斯特丹的一家小旅館,喝咖啡,請多體諒,何必言詮……」讀到這裡,突然全身起了雞皮疙瘩,是「巧合」耶?或是真的是「人在做,天在看」,上天要對我有所啟示?