方景樂:如何教「佔領中環」?

(作者為教協理事)

任教通識的老師,大多會讀過戴耀廷教授的文章,甚至曾使用他的理論教授香港法治的。通識科課程指引第22頁裡,羅列了有關法治精神的探究問題,建議老師教授,但是,甚麼是法治精神?如何教導學生呢?這都是老師的難題。幸有教授的法治四層次論,使師生也易於理解。

最近戴教授倡議的「佔領中環」運動,正正是通識科絕佳的教材。說是絕佳,原因有三:

一、在於它甚具爭議,社會氛圍誘發學生學習動機;

二、它較長壽,通識老師疲於追趕時事,教材往往短命而失效;而我估計社會討論2017普選特首定必會沸騰,佔領中環教材壽命起碼延至2017(除非中央一槌定音允許真普選,大家會信嗎?)

三、它涉及通識科裡眾多重要議題,包括政治參與、政府認受性、公民抗命、法治精神等。

所以,在下特意製作了一個教材,向同工初步提議如何在通識科教授「佔領中環」,不單鞏固上述基礎概念,更向同學提出一些思考問題,藉著分析不同人士的意見及價值觀,讓學生建立有理有節的立場,舉例如下:

● 公民抗命是甚麼? ● 是否符合法治精神?

● 基本法對普選有甚麼規定?

● 怎樣才可以修改行政長官及立法會的選舉方法?

● 為何要普選行政長官?

歡迎各位往教協會通識教材網下載使用 ﹕http://www.hkptu.org/education/?page_id=5218

事情尚在不斷發展,本教材也自然要不斷追上形勢。同工若有更新版本,請不吝與同工分享,教協會願作中介,加以推廣;屆時請電郵至 edresearch@hkptu.org 本會教研部收。

感謝戴耀廷教授成為本教材的顧問,為此教材提供意見,我特此鳴謝。