陳洪:2017的特首預選機制

(作者為教協理事)

兩會在北京開會,基本法委員會副主任梁愛詩放風,2017年特首選舉會有預選和篩選機制。記者問,這是否開民主倒車?梁責怪記者,諮詢還未開始,怎可這樣批評?

譚志源11/3在香港澄清,政府暫未有政改方案,未知是否有預選?市民不要反應過大。

種種跡象顯示,今年特首的施政報告隻字未提有關2016立法會和2017特首選舉方法,梁振英受質詢說還有時間。實情是要等中央指示。

梁愛詩和譚志源的不同說法是一放一收,避重就輕,逃避問責。

「預選」之說一出,輿論嘩然:

前中央政策組全職顧問練乙錚表示,如果在2017普選行政長官加入預選,是為民主設下路障,又批評建制派以西方都有預選制度來解釋,是欺騙巿民。

行政會議成員葉劉淑儀則指,任何民主選舉都有預選機制,外國選舉亦有,只要符合公平、公正原則即無不妥。

人大常委范徐麗泰更直言預選機制不一定等同篩選,即使設有預選亦非針對任何人,只是確保候選人有一定公眾認知性。

李柱銘稱,無論是公民黨梁家傑或是民主黨何俊仁,在過去兩屆特首選舉中都可「入閘」,成為正式候選人,但若引入預選,泛民必然「只能入閘,不能出閘」,意味普選將較以往選舉倒退,明顯違反《基本法》「循序漸進」的原則。他批評中央「打茅波」,難向國際社會交代。

港大法律學院副教授戴耀廷亦認為,整個選舉辦法是否符合國際標準,在於制度整體會否對公民參選構成不合理的限制,以及可否反映選民的自由意願。

曾參與普選聯工作的學者陳健民則稱,建議肯定不符合國際對普選的定義。

誰是人?誰是鬼?誰講真話?誰埋沒良心?誰人混淆視聽?於此可見。