馮潤儀:質素與人味

(作者為教協理事)

14歲桐桐近日不肯進食,便帶她往非牟利獸醫診所看醫生。經診斷後,桐桐須全身麻醉洗牙。對於等如人類98歲的她來說,這是一個很大的冒險。我曾光顧不同獸醫,當中良莠不齊。在朋友推介下,自2008年便把五個女兒交託給那裡的醫生。診所自成立以來,以貧富共享為宗旨,認為不同經濟狀況的主人均應享有獸醫服務,最終讓動物得益。媒體稱之為動物的公立醫院。

對於我來說,找到較平價的獸醫當然好,畢竟女兒眾多。但更重要的是,我相信這裡的醫生不會為牟利而進行不必要的治療;而在光顧的同時,也變相支持他們的會務。

但平價的代價是耗時?每次看醫生,就算你已預約,除非你是第一位病人,否則,等上個多小時是閒事。明顯地,診症的負荷已超載;職員忙至心力交瘁,面對著眾多不耐煩的主人,漸漸地也變得關顧不再。

近日因桐桐做手術的過程及職員的態度而向診所投訴。投訴過程非常磨人,或許再展現了他們因擴大服務後軟件配套的不足。但仍感謝負責職員的認真處理,並承諾改善。期盼他們在擴充服務的同時,也要做好培訓及檢視服務質素,真正活出他們所述的宗旨。

反思自己的教學工作,我有多久沒和學生談心了?我又曾否讓學生、家長,甚或同事感到冷漠無情呢?願我們繼續努力地爭取教學資源的同時,也在有限的空間下,繼續富「人味」,繼續臻善。