糖果誘惑

教協駐診註冊物理治療師 黃碧君

 近期無論在何時何地都看見不同年齡的人手持智能手機或平板電腦,聚精會神地把玩全城瘋狂的社交網絡遊戲「Candy Crush Saga」。「低頭族」這個名詞也因此「竄紅」起來。老實說,我也是低頭族的其中份子,但我不是沉迷於網絡遊戲,而是在上、下班途中,利用手機上網看報紙 和資訊,相信不少人亦和我一樣。不過我想提提大家,長期做「低頭族」很容易便會得到頸椎勞損病。

頸椎病變主要是頸椎椎間盤退化性病變、頸椎骨質增生、頸椎兩旁肌肉纖維化和帶厚化,頸椎生理弧度變異等。

倘若你已經時常感到頸膊酸痛,很有可能已經是患有頸椎病的先兆了。其他病徵還包括經常性頭痛、頭暈,頸膊、肩胛和上肢放射性疼痛和痲痺,上肢無力等。

 我們的物理治療診所裡亦有不少患有頸椎病的病人。治療師了解病人的病況和病因後,會作出相對性的治療。我們會利用電療(例如:衝擊波、超聲波和干擾電波等)、頸椎牽引、手法治療和針灸等去舒緩疼痛和放鬆肌肉。亦會教導一些上肢和肩頸拉筋運動給患者。(如圖)

每個拉筋運動維持十五秒,重複四次。

其實不論是把玩智能手機或平板電腦,還是長時間低頭工作,都應該每隔一段時間(一般建議為十五分鐘),便休息一會,做一些伸展運動,以減低對頸椎的損害。