本會堅決反對以最低工資取替幼師薪級表

會長馮偉華

特首梁振英在談土地開發問題時,曾說:我們不能也不應該期待社會達到百分百的共識(才去處理問題)。可是,在15年免費教育這個獲幼教界百分百共識的政策上,梁振英卻一拖再拖。

幼教界對梁振英改善幼兒教育抱有期望,他的參選政綱也註明:盡快實施15年免費教育。當中,還包括「考慮直接資助非牟利幼兒園和幼稚園的教師薪酬」,以及「增加對全日制幼兒園和幼稚園的資助」。幼教界對《施政報告》期望殷切,希望新任政府有所作為,為百孔千瘡的學券制度劃上句號,終止市場主導對幼兒教育的傷害。但《施政報告》最終只兌現了一項承諾,就是成立專責委員會,而且是「研究免費幼稚園教育的可行性」。一個有高度共識,且沒有財政困難的政策,特首竟要到今年年中,即上任歷時一年才成立委員會研究,而且按教育局局長吳克儉的說法,由研究到落實政策,隨時還要等5年,這就是梁振英所謂的「盡快落實」?而經歷數年的研究後,其結論會不會是「免費幼稚園教育不可行」,甚或是「現行學券更可行」,至今還是未知之數,但當前我們察覺政府已出現了兩大倒退。

幼師薪級表倒退成最低工資

第一個退倒,是幼師薪級表。當前,專責委員會還未成立,局長吳克儉已公開定論,表示不同幼稚園的教師結構並不相同,劃一的幼師薪級表,對規模較小的幼稚園作用不大,工作小組將檢視不同幼稚園的規模及性質,進行職級評估,制訂資歷要求及建議架構,最後設定「最低的工資水平」。

幼教界最大共識的幼師薪級表,梁振英參選時曾表示會考慮,但現在研究尚未展開,已經倒退為基層勞動市場的最低工資,這是對幼師專業的一大侮辱,教協會不會接受。事實上,很多幼教前線同工知悉後,都向我反映憤怒和不滿,有些同工談到激動處更眼泛淚光。吳克儉說:希望以具競爭性的薪酬,減低幼稚園教師流失率。但幼師缺乏職業前景,如何建立專業階梯?以最低工資試圖減低流失率,更加無從說起,幼師失去薪酬保障,莫說按年資調薪,連轉職他校也可能跌回最低工資水平,如何有助提升至具競爭性的薪酬?如何阻止幼教人才流失?有哪個專業可以透過剝削前線人員,而得以長遠發展和提昇質素的?可以預期,沒有薪級表,幼師的流動率以至流失率仍會相當高,最低工資根本無助學校穩定發展,最終受損的將是幼兒教育的質素。

幼師應有的回報、保障和尊嚴

必須強調,幼師薪級表不是新生事物,在學券制推出前本來行之有效,參照建議薪級表支薪,是當年學校參與幼稚園資助計劃必須遵守的條件之一。當年制訂薪級表能克服的困難,何以今天不能?而且,形成今天幼師薪酬懸殊的局面,學券的市場主導正是始作俑者,學校規模越大資源越多,加上全日制只獲半日模式資助,進一步加劇兩者的貧富懸殊。面對這種現狀,政府更有責任透過15年免費教育去糾正問題,為幼師訂立薪級表,讓投身幼教專業的同工獲應有的回報、保障和尊嚴。教育局在去年12月中旬,與教協及部分教育團體會面時,大家最一致強調的,正是制訂幼師薪級表,吳克儉也不得不承認,這是幼教界的最大共識。

增加全日制過渡期資助 無疾而終

另一個倒退,在全日制的加權資助。梁振英在參選期間,曾於香港教育學院一個名為《十五年免費教育—優質幼兒教育的落實與前瞻》的論壇上發出講話稿,表明15年免費教育研究需時,建議「短期內增加對全日制幼兒園和幼稚園的資助,穩定教師隊伍,亦減輕家長的開支」。不過,《施政報告》對全日制幼稚園資助隻字不提,於上月25日的立法會教育事務委員會政策簡報會上,教育局更表明,在過渡期階段「學券制不應作大變動,學券面額只會按通脹調整」,這顯然與特首承諾不符,短期內增加全日制資助將無疾而終,意味全日制學校當前水深火熱的困局,將至少要持續數年,全日制幼師流失的情況將會加劇。

反對政府倒退 連串後續行動

我們正展開跟進行動,除了召開記者會,我已正式致函特首梁振英,要求對方與本會及幼教團體會面商討問題;本會立法會代表葉建源也在教育事務委員會中,提出於3月中召開聽證會討論,讓幼教團體及同工,就15年免費教育表達意見和訴求。此外,由二十多個教育團體組成的爭取十五年免費教育大聯盟也會發起聯署行動。本會堅決反對,將基層勞工市場的最低工資,取替幼師薪級表,並要求政府,必須保證落實15年免費教育,以單位成本直接資助幼稚園及幼兒學校等;並應加快落實期,以分階段形式,優先執行解決核心問題的政策,包括提供單位成本資助(包括全日制加權單位成本資助)、確立幼師薪酬機制等。

同時,在過渡期間,我們要求當局訂定即時的改善措施,除了因應現行政策每年按通漲調整學券面額,應額外擴大學券資助額,以助普羅市民減輕學費負擔;同時應放寬學費上限,供學校合理改善服務,使幼兒在過渡期間也可享較優質的幼兒教育;並立即為幼師提供資歷津貼,及向全日制幼稚園及幼兒學校提供津貼,作為過渡期內紓解全日制未能獲得加權資助的補償措施,紓緩營運困難。

立法會教育事務委員會
特別會議

日 期:2013年3月19日(星期二)
時 間:上午9時30分至下午12時45分
地 點:立法會綜合大樓會議室 1
議 程:提供免費幼稚園教育的相關事宜

請於以下網址下載出席發言/提交意見書的回條:
http://www.legco.gov.hk/general/chinese/sec/invite_s/ed20130219.htm

截止報名/提交意見書日期:
2013年3月11日或以前

爭取十五年免費教育聯署行動

由二十多個教育團體組成的爭取十五年免費教育大聯盟,將發起幼師及家長的聯署行動,並於3月19日立法會教育事務委員會聽證會當日,將收集得的簽名遞交教育局,以示幼教界和家長的團結訴求。

聯署內容及表格將於稍後以傳真及電郵等方式予各幼稚園及幼教同工,請各位留意並積極參與,以行動促令政府盡快落實免費幼兒教育,取消學券制,提升幼兒教育的質素。