反對中策組收回撥款權
還學術自由獨立空間

本報記者

◎ 本會會長馮偉華及立法會議員葉建源,於今年1月8日與多位學者,將400多個專上教育界的聯署交予中策組,反對中策組侵擾學術自由。

中央政策組去年11月突然收回「公共政策研究計劃」的審批權,惹起社會廣泛爭議。立法會教育事務委員會於2月21日召開特別會議,邀請教協會、大學學者及大學學生會等多個團體發表意見。教協會會長馮偉華批評,此舉不單令研究失去客觀及獨立性,窒礙了公共政策研究的學術自主,更會令未來政策不能掌握到社會脈搏,民生定必倒退。不過,中央政策組在各界質疑及反對聲中,拒絕收回有關做法。本會對此表示極度遺憾。

馮偉華在會上指出,中策組收回研究資助局負責審批「公共政策研究計劃」每年二千萬元撥款的審批權,無論對政府施政、社會及學術界均有負面影響。他指出,政府設立計劃的原意,是希望借助這些獨立客觀的研究,修補政策漏洞,而有關研究,由學術機構負責,亦可免於政治干預及爭論。

更改撥款無助改善施政

然而,一旦改動了遊戲規則,甚至容許官員直接參與審批研究,研究的客觀及獨立性均蕩然無存,日後的研究只會為了迎合政府的需要。在政治層面上,政府或許可以消弭了一些對政策的反對聲音,但亦因此忽略了政策上的盲點,對施政產生負面影響。

本會立法會代表葉建源同時批評中策組今次的舉動欠缺諮詢,完全不尊重研資局及高等學界,再者,學術界和公眾方面更是一面倒的反對,認為中策組根本無視有關意見,做法相當「霸道」。現時新的撥款制度,將變為由政府指導,學者協助,雙方的角色對調,有違計劃最初成立的原意。

邵善波缺席 迴避議員質詢

之前在事件中高調反擊的中策組首席顧問邵善波並未有出席會議,由顧問王卓祺回應。他藉詞以往的審批做法已不合時宜,未能切合當前社會的要求及需要,而讓官員負責審批,更能提高研究的實用性。

剛卸任的前研資局主席錢大康,則列舉數項已批出的研究,例如香港的入境政策研究、雙非學童問題等等,證明現時的研究對本港社會有價值,不是學者在象牙塔裡做學問,絕對符合社會需要。對於日後項目的申請者,擴大至八大以外的院校及智庫組織,他反駁,現時其他院校及任何團體,都可以用研究員的身份,與八大合作研究。

呼籲學術界拒為當權者獻媚

本會認為,由學者組成的研究資助局負責審批撥款,正好扮演一個恰如其份的角色,在不受政府的干預下,讓學者可以進行獨立的研究,無須取悅任何行政機關;另一方面政府亦可以獲得由學者獨立研究取得的結果,藉以檢視和改進政策。可惜,中策組在整個會議上,未能給予充份理由為何要收回有關的撥款權,只令人質疑此事背後目的是要政治消音和企圖操控學術界。

再者,現時特區政府民意低落,特首誠信備受質疑,若再不即時收回有關變動,政府未來的政策只會越來越遠離民眾,社會更加分化。本會亦呼籲學術界,應該秉持知識分子的良心,竭力維護學術獨立與自由這極其重要的香港核心價值,不要向當權者獻媚。