教育同工自處的反思

出版部副主任陳國權

 這是一個是非顛倒的年代。這是一個黑白分明的年代。

雖然我們不是生於仇深恨重和腥風血雨的十九世紀初巴黎街頭,卻是活在陰霾蔽天和紅潮淹岸的新世代香港城市。小說家雨果筆下的悲慘世界絕不是虛擬杜撰;政論作者練乙錚的論述又豈是無的放矢!

環顧周遭環境,香港經年以來奠定的法理基石和核心價值已飽受腐蝕。面對當前社會種種令人憂傷不安的現象,老師們應如何自處,並且又該怎樣教導學生和子女呢?

在課堂裡,我們竭心盡力指導學生,無論是語言學習的流暢清晰、語文修辭的精鍊準確、數學運算的邏輯思維、科學驗證的求真 精神,以至通識探究的批判態度等等,一磚一石的鋪設堅實地基。可是,更重要的是要將校園教育融入社會生活當中,讓學生儘早接觸現實,了解現實和參與現實。

建立和推動一個活躍的公民社會已是香港刻不容緩的出路,讓全民警醒而積極參與社會事務。況且,社會事務已並非只是涉及政治議題,卻是此事此地的民生、教育和文化事業,更是日後香港能否承傳核心價值,維持一制特色而繼續立足世界的關鍵所繫。