我能陪伴的時間

紅褲子

拖手、握手、放手、我能陪孩子的時間有多久 ………

3歲:孩子上幼稚園了,拖著媽媽手一起步進校園,看著他小小的背影,心中又喜悅又有點少少的心酸。離別了一整天,孩子看到你高興地奔過來,撲在你的懷裡,跟你說: 「媽媽,我很掛念你。」那一刻,抱著孩子就像抱著整個世界。

6歲:孩子上小學了,這是多麼值得紀念的事情,他的人生從此翻開了新的篇章,卻沒想到,這也是孩子離開我們的第一步。孩子已經對與你分開一天習以為常,而且喜歡每天去學校,有時還握著你的手說:「媽媽,在家好無聊,沒有小朋友和我玩,你來與我猜拳。」

12歲:孩子上中學了,早上揮手說再見,自己乘車上學去,他開始不再依賴你,甚至,喜歡和你對著幹。你想幫他們做點事情,他說:「媽媽,我自己來吧。」突然覺得這句話讓我好失落,孩子是不是不再需要我了?

18歲:孩子離開你出國上大學,一年回來一、兩次,回來的幾天前,家裡的冰箱就準備了各種各樣他喜歡吃的東西。可是一落機回家打個招呼,就忙著和同學、朋友聚會去了。從此,你最怕聽到的一句話:「媽媽,我不回家吃飯了,你們自己吃吧。」

大學畢業後,孩子留在遠方工作,一年也難得回來一次,好不容易回來一趟,幾天就走了。那時,最盼望的就是孩子的電話,希望孩子對你說一聲:「媽媽,我很好,你要保重身體。」

孩子能在身邊的日子是多麼難得與寶貴。正因如此,就應珍惜與孩子相處的每一刻,也更應心存感恩,謝謝上天給我一個孩子,讓我可以分享與見證他成長的每一刻。無論孩子帶給我多少困難、煩惱,甚至挫敗,無論讓我失去多少睡眠、時間、金錢、精力,我仍然豁達。因為,這都是上天的恩賜,當孩子在身邊的每一天,我都會讓他覺得幸福,也讓我們都有一個美好的回憶。

我不希望給孩子太多壓力、束縛、阻擾。我會適時管教,因為我有責任與義務,讓他學會生活的本領,好讓他能夠自由快樂地飛翔。

我會告訴孩子:就算所有的路都行不通,還有一條路可以暢行,那就是回家的路。