九成教師失信心 視藝科必須改革
教師對新高中視覺藝術科文憑試的意見調查

本報記者

視藝教育關注核心小組(下稱關注小組)日前舉辦新聞發布會,公布「教師對新高中視覺藝術科文憑試的意見調查」結果。調查結果顯示,只有少於一成的視藝教師,認同新高中視藝科課程。此外,受訪教師對視藝科文憑試的評分準則、藝術評賞考核方式、作品集呈交機制及學科前景均明確表示不滿。小組召集人梁崇任老師表示,此結果反映視藝科在教育界的認受性甚低,視藝教師認為視藝科文憑試千瘡百孔,選修考生持續減少,本港藝術教育的前景令人憂慮。

梁崇任解釋,此調查源於首屆文憑試成績揭曉後,視藝科整體成績表現並不理想,在4,425位考生中考獲5**等級的學生僅有24位,佔整體0.6%,遠低於以往會考及高考視藝科一般有超過8%考生取得A級的成績,部分師生表示成績反映付出與收穫不成正比,並批評視藝科的課程及考評機制有重大缺失。為此,由關注小組發起,教協會協助,香港美術教育協會統籌,就視藝科文憑試的課程、考評機制及成績結果,以抽樣調查方式向視藝教師進行意見調查。

評分準則嚴苛不受師生歡迎

身兼教協理事的小組副召集人梁德賢於會上公布調查結果。問卷共有13題,第1至4題主要探討視藝教師如何理解第一屆文憑試的成績。調查發現,教師普遍非常認同評分準則過於嚴苛,大大超越高中生應有的能力。第5題有關考核模式的意見,反映教師非常認同文憑試的考試模式應該修改,集中於考核考生的創意及創作能力,而非現有的受語文表達能力所干擾。第9、10及12題結果則反映,教師非常不認同以下的描述:「相比起會考,學生更喜歡修讀文憑試視藝科」、「學生人數由2009年至今持續增加」,以及「以筆試形式評核考生的藝術評賞能力是最有效的方法」,反映前線視藝教師均一致對視藝科有不滿意見。

反對意見早現兩局置若罔聞

梁德賢補充,視藝科取得4以上等級的比率,在各選修科中,排名甚低;而大學計算選修科成績,卻只統一計算各科等級,他質疑考評局並未有機制調節各選修科目的廣度及難度,造成各科深淺不一的不公情況。梁表示,今次教師的一面倒意見,早在2011年的「教師對新高中視藝科課程及考評意見」調查中已出現,可惜教育局及考評局一直置若罔聞,未有認真聆聽前線教師的聲音,造成今天惡果。

課程及評核模式急需改革補救

小組成員陳國棟老師促請當局聆聽業界聲音,對課程及考評機制作出具體改革,以挽回9成對視藝科失去信心的前線教師,並促進香港藝術教育及創意生態的長遠發展。首先,考評局的評分尺度應調整至合理水平,與其他選修科相若,文憑試取得5** 的百分率亦應維持於8%以上。第二,筆試形式並非評核考生藝術評賞能力的最有效方法,應予廢除。藝術評賞可以校本評核形式進行。第三,評賞與創作的必然聯繫,只會扼殺學生的創造力,必須廢除。最後,用以調分的「12+5頁的作品集選頁呈交模式」,並未能反映學生的真正能力,作品集樣本的呈交模式應重新諮詢業界。

陳國棟補充,視藝科危機已浮現,調查顯示大部分學校都有學生退修視藝科,其中一間比較嚴重的學校, 中四升中五有23人退修,原本中五時有15人修讀,升中六後更只剩1人。關注小組已去信教育局及考評局,要求會面,親身向當局反映前線教師的意見,期望當局作出具體行動,挽救視覺藝術教育。