李金嘉倩:教學語言系列之八
英文生字的教學法(Vocabulary Building)之二

(作者為前 DOLACEE & ILLIPS計劃總監)

一般人說起英文生字的教學法,用的英文詞語是 vocabulary building,我個人很同意我們計劃的前顧問所說,可用 vocabulary development,因為後者似乎更著重一個過程,令學生不但學會某個生字的意思,更會懂得如何運用。同時還會不斷追求更深層的理解。理想的境界是能在不同的情況中運用同一生字。舉一簡單的例子,string 的一般意思是「細繩」,但在計算機技術中,string 的意思卻是「信息串」,而在音樂中,the strings 卻是「弦樂器組」。如果我們的學生在不同的範疇能掌握同一生字的意思並能運用自如的話,他們的學習當會事半功倍。

要把生字教好,並把 passive vocabulary 進展到 active vocabulary,同時更要令學生牢記所學,下列方法可能比一些甚麼 vocabulary list 呀,glossary 呀,dictation 呀,或是甚麼英譯中、中譯英更有效些。首先在我們介紹一個新字詞時,不要單靠文字,對第二語言學生來說,多用別的教學工具,例如圖片、動畫、影片、實物、身體語言等等,都會比單靠文字更易理解。在運用上列工具時,更理想的是把它們聯合運用,例如 pasta,可展示各種不同的意粉,並把文字寫在圖片附近,然後老師指著 pasta 把它讀出。現在已有很多老師會在自己把字讀出以後,令學生跟著齊聲把生字讀一或數次。這也不失為可行之道,不過這只是最初階的方法,而且也可能因太機械化而流於沉悶。更好的方法是在初步教授之後,設計一些問題,讓學生在回答時必須用這生字,這樣一來,學生眼看圖片、耳聽讀音,口講生字,更好的是當學生回答問題時,他並非只說出那生字的意思,而是有意義的運用那生字,把 passive vocabulary 變成了 active vocabulary,這樣的學習效果,應該比死記硬背有效得多!而且也有研究證明,這樣的學習方法更能令學生牢記所學。

在依上述方法教授之後,下一步是用較宏觀的方法把通篇文章中相關的詞彙組織起來。在此且讓我舉個簡單的例子。在一篇敘述出外用膳的短文中,我們可以請學生把所有有關食物、飲料、餐廳、時間等等的詞彙,每樣歸納為一組,好處是由於相關,則較容易記憶,但更大的好處是由於了解了每組關鍵性的詞彙,學生很容易就掌握了文章的梗概。例如在上列短文中,甚麼時候到甚麼餐廳,吃些甚麼,喝點甚麼,如果學生掌握了上述幾個範疇,大概會掌握整篇的要點。這是很重要的讀書技巧,不只可以在上述有關日常生活的文章中運用,在歷史、地理、生物、化學等等科目中一樣適用。

採取了上述兩個步驟,如果我們想進一步令學生重新把所學那篇文字的重點寫一遍,則可用一種叫 dictogloss 的方法。做法其實也不難。

首先,老師用正常速度把文章讀一遍,學生只需留意聆聽。

隨後老師再用正常速度把文章讀一遍,但這次卻要求學生把要點記下。要注意的是,我們不需要學生把每個聽到的字都寫下,此活動的目的是訓練學生如何把要點從一篇文章中抽出來,而由於我們在上述第二個步驟中已把有關生字組成一組,學生已大約掌握了文章的要點,這活動已難不到他們了。跟著可把學生分為二人一組,共同把要點串連成一篇文章。這是訓練他們用邏輯思維對文章內容有更深一層的了解,同時又訓練了他們把文法(grammar)及文字(lexis)結合起來的技巧。而且在為他們分組時,把不同能力的學生組合在一起,順便又照顧了學習差異問題。

最後可邀請同學分享成果,並核對錯誤的或是疏忽了的地方,進一步加強他們對文章的理解。

大家讀至此,或會說這方法雖好,可是我們那兒有時間做這樣的活動?我想說的是大家當然不需要每篇文章都按照這樣的方法去教,只選擇一、二篇作為嘗試,如效果理想的話,才適時繼續做下去。

我只想在以英語教學的漫漫長途中,為大家提供一、二條較為可行的道路,如果沿途更有鳥語花香,那麼對師生來說,更是難得的樂趣了!