葉建源:財政預算「派糖」

(作者為立法會議員)

又到財政預算發表的日子了。每年這些日子,教師們都會關心財神爺有甚麼新措施,例如會不會減稅、或者提高免稅額之類。同時,我們也想知道,財神爺是否關心教育?會否給大家一兩項驚喜?

不過,綜合各方面的消息,今年的預算似乎驚喜不多。正如往年一樣,今年財神爺的老問題仍是庫房「水浸」,全年盈餘估計高達七百億,再加上七千億財政儲備,「水浸」問題已經非常嚴重!如果財神爺選擇繼續藏富於政府,巿民自然會質問是否有必要!

最壞的做法,是大量派「糖」。過去幾年,政府就是採取這種做法,這當然可以獲得短暫的掌聲,但對於社會的幫助,也是同樣的短暫。

我認為政府當然應該利用每年的盈餘幫助有迫切需要的巿民和一部分中產者,撥出一部分盈餘作惠民措施,是有實際需要的。但與此同時,政府更應該善用盈餘,協助香港長遠發展,例如為老齡化社會做好準備,又例如投放在教育之上,為香港的未來發展打好人才的基礎。

不過,我對今年的預算是悲觀的。財神爺自始至終都沒有認真諮詢過教育界的意見,可見梁振英政府對教育不夠重視;而且在此情況下,即使有新猷都很可能是閉門造車,不一定能針對教育界的實際需要。

Email: [email protected]
Facebook: 葉建源議員辦事處