霍立德:陳奕迅的《活躍症》

(作者為教協監事)

歌手陳奕迅有一首流行歌曲《活躍症》,當中部分歌詞:「就讓我講些話娛樂你,直到咀巴力歇筋疲……讓我攪些事煩著你,別讓我的生活太空閒,靜下四肢該如何負擔……封了嘴也不會靜,綁了手也不會停……」其實,是否所有「口不停,腳不住」的人就有「活躍症」呢?當然,這是一首流行歌曲而非學術文獻,我們不用對歌詞太過執著。但是作為一個融合教育制度下的老師卻不能輕言某一好動多言的學生就是「活躍症」患者。

那麼,「活躍症」學童究竟有甚麼特徵呢?事實上,「活躍症」的全名應是「專注力不足/過度活躍症」(AD/HD)(AD = Attention Deficit, HD = Hyperactivity Disorder)。它有三大徵狀,包括:注意力不集中、過度活躍及衝動行為。患有「專注力不足/過度活躍症」的學生在課堂中可能有以下的表現:不適當地打斷或干擾老師的教學、經常忘記日常要帶的東西、上課時容易分心、說話過多、在別人未完成提問時已不加思索地衝口說出答案、未能安靜排隊、不願意完成一些比較花注意力的功課或測考題目、難按照指示完成課堂活動(不是因頑皮或不明白)、做事虎頭蛇尾、喜歡擅自離位、騷擾同學、放學時不能將物品及時地放進書包……

可是,縱使學生在課堂中有以上的表現,我們也不能就可斷定他是「專注力不足/過度活躍症」患者。因為「專注力不足/過度活躍症」的三大徵狀(注意力不集中、過度活躍及衝動行為)必定要持續出現至少六個月,而且要在兩個或以上情境(如:學校、家庭、社交……)出現,並且要在七歲前已出現,再加上以上的徵狀引起並非來自其他障礙(如:自閉症、智障、學障……)。

所以當我們懷疑學生患有「專注力不足/過度活躍症」時,必要先和家長溝通,了解學生在學校以外的生活情況,再勸告家長尋求專業(精神科醫生或教育/臨床心理學家)的協助。因為「專注力不足/過度活躍症」的診斷必須由精神科醫生或教育/臨床心理學家負責,方可確定學童的徵狀引起是由於「專注力不足/過度活躍症」而非其他障礙。