張銳輝: 莫再令TA朝不保夕!

(作者為教協理事)

農曆年假後,是下學期的開始,又是規劃下個學年課程及人手的時候了。

作為通識教育科的科主任,其中最關注的自然是通識科的專科撥款的問題。過去三年,憑著通識老師們積極發聲,透過集體行動如聯署簽名、向教育局請願等,終在2010-2012兩個學年,每校獲得32萬撥款。大部分學校均以這筆款項,聘請教學助理,較多餘裕的學校更可集合資源,多請一位合約教師。就以我校為例,多聘一位教學助理,分擔了科目內的教學行政工作,如編輯校本教材、安排教學參觀考察活動等等,從而讓科目老師能有更大空間進行備課、跟進學生的獨立專題探究等等。三年來我校的教學助理都是年輕的大學畢業同學,有讀設計的、讀傳理等……但都在工作的過程中,培育了對教學的興趣,並工餘進修教育文憑,甚或因而找到了教席,因此,教學助理既提升了學校的教學質素,同時也成為新一代老師的培育場所。

然而,政府向學校的撥款卻越來越短期和難以預計,因而令學校每年要窮盡心思去留住現有的教學助理職位,以教學質素的維持。作為教學助理的年青人,更有著朝不保夕的感覺。又以通識科為例,這個學年,政府就以學校未用盡過去兩年的所有撥款,或是學校財政儲備超過某個數字為藉口,將不少學校的撥款減少一半,因而令學校在招聘人手時大失預算。

至於來年的撥款,政府至今仍未有任何承諾,於是,荒謬的事情隨時發生:政府坐擁數百億盈餘,學生老師渴望教學上的支援,一群對教學抱有熱誠的年青人,卻將被摒出校門之外。

難道又要訴諸社會行動,才能逼使政府多花丁點資源在培育我們下一代身上!?