馮碧儀:原來真、善、美就在我們身邊

(作者為教協副會長)

日前到台灣阿里山觀日出,有了一些領悟,願與大家分享。

觀日出當然是太陽未出現前在黑暗中靜待。那天,我們摸黑起床,周折一輪後到了阿里山,太陽升起了,沒有甚麼驚喜,反而有一種很熟悉的感覺。

原來我每天上學都是摸黑出發,所不同的,在香港我沒有留心觀賞日出,我只是在乘車途中,爭取每一分鐘看報紙,而錯過了欣賞周圍事物的閒情,精神充滿了緊張。記得有一次我沒有看報紙,火車路經旺角,剛巧太陽從屋與屋間露出來,美麗極了,金光灑在牆壁上,柔地為大廈掃上黃金,大廈充滿了色彩,更充滿了生氣。

我當時立下了決定,我要再次欣賞美景。可惜第二天,我忘記了,我仍是在車上看報紙,錯過了欣賞自然美景的機會。

遊覽台灣回來後,我回到學校,不再爭分奪秒地做案頭工作,我走到校園留意校園的美景,一花一草充滿生機,我走到學生中,發覺同學的樣貌,原來是很美麗的,有一位同學來自張家界,可能是人杰地靈,白皙的皮膚再配上精緻的五官,是一位美人。有一位同學前幾天因為發脾氣,給老師及我教訓,但他沒有生氣,更不會小器,現在他又走過來和我談天,天真純潔的模樣真是可愛。又有一位插班生非常害羞,入讀學校時只懂普通話,現在不特可以聽、說廣東話,更在學校普通話直播的點唱節目中擔任廣播員,樣子充滿信心。又有一位同學在以前的學校讀書時,感到很大壓力,在入讀本校面試時,與我交談,面容憔悴,嘴角也是向下彎的,經過幾個月後,我看見她經常微笑,嘴角也像經過整容似的,微微向上彎起,愉快的面容,流露著滿足。

原來校園的生活,充滿了自然美及生趣。平時,忙忙碌碌,沒有留意身邊美善的一切,我們經常說要追求真、善、美,原來真、善、美就在我們身邊。