鄧玉貞:茗茶樂 —老人中心篇

(作者為教協理事)

退休後除了仍在教協當義工外,加入了家居附近的老人中心為會員。中心舉辦很多活動:有興趣班、生日會、講座及戶外旅遊等。參加了其中的活動,與中心職員稔熟後,提議舉辦「品飲中國茶」的活動,首次舉辦時已受歡迎,便定期每月一次,因顧慮一些人飲茶後,晚上不容易入睡,時間安排在上午,並取名為「茗茶樂」,每次品飲一款茶,至今已兩年了,茶款沒有重覆,有些「老友記」十分捧場,雖不是每次都參與,出席率也很高。

每次茗茶時都很投入,除欣賞一杯茶外,還要多了解關於此茶的資料,通常講述一些興味性的傳說,但當提及資料的知識,「老友記」還做筆記般記錄下來,還讓我過目是否有誤,真是一絲不茍,令人佩服。

每次是45分鐘:講解、品飲是很適合。參與的「老友記」有些平日很少飲茶,有些則是常常到茶樓飲茶吃點心,都口一詞認為比在茶樓的好得多。這個是肯定的,因級別相距太遠,自然優勝得多,他們都看出很多款茶都很耐泡,沖泡多次仍能保持色、香、味。有時餘下的要求拿回家繼續沖泡,並且說茶渣可以放在電冰箱作吸味物或作花肥……「老友記」的經驗累積真不簡單,充滿智慧和有環保意識呢。

—————————————
[email protected]