考古學家與地盤工人

李子揚

 教師總是喜歡說寓言故事以警世,待我也來獻一獻技。
從前,有一群地盤工人要在教院興建男廁,但過了良久,甚麼也起不了,只見三數工人俯伏在地,狀似挖掘。
老師不明所以,上前探問。
「我們在考古」地盤工答道。
「你們不是要建一所男廁嗎?你們是地盤工人哦。」
「年青人,我先問你一個問題。」
「好吧」
「你在教院,為了甚麼?」
「我希望將來成為小學中文科教師」
「你現在趕著上甚麼課?」
「微積分」
「你教小學中文,可以學微積分;我幹三行去做考古又有何出奇?」
很荒謬的故事吧,但更荒謬的是,這篇「寓言」故事,每年都會在教院演出一次:所有修讀全日制小學教育證書課程的學生,均要修讀微積分,並取得合格。
微積分對一般人來說是否有用實在見仁見智,但對於一個小學教師而言,我們所需要用到的不外是加減乘除罷了,與其花資源在這些與專業發展無關的科目上,不如花更多時間在「兒童學習心理」、「小學課程」等科目,鞏固教師的專業技能不是更好嗎?
身為納稅人的你,可有想過自己的血汗金錢是浪費在這種無意義的地方?讀微積分的小學音樂教師,考古的地盤工人,我看不出有何分別。

-------------------
筆者按:上文的英文版本,曾在十年前教院一個英文寫作比賽中取得冠軍,算是一種諷刺。

【編者按】作者十年前是一名教院學生,如今事過境遷,文中對香港教育制度問題,不吐不快,寄寓言以諷之,至今仍可一讀。