關淑玲:不能永遠是小恩小惠

作者為教協理事

特首梁振英終於在1月16日公布了上任後的首份《施政報告》,在他公布前,幼教界不同團體代表紛紛召開論壇、會議,甚至發表建議書,其中一份是有關「全面資助幼兒教育落實15年免費教育」建議書。雖然業界和學者都盡力為下一代爭取15年免費教育,惟最後《施政報告》有關優化幼稚園教育的建議卻令各持份者失望,未能對15年免費教育、幼師薪酬架構、建立幼師專業發展階梯等議題,作出長遠規劃及具體方案。可見政府完全漠視幼兒教育、不尊重幼師、不理會學券制帶給兒童和家長不公平的現況等。

《施政報告》欠具體方案

回想起來,我從事幼兒教育工作已接近20年,入職初時,我還未接受專業訓練,對幼兒教育完全缺乏專業知識,藉著接觸幼兒,我親身體會到幼兒教育很重要,但在我腦海裡又時常出現一個問題──「若幼兒不入讀幼稚園,他們如何適應小學教育?」香港家長都較緊張小孩子的學習,即使生活多困苦,他們都願意送子女入讀幼稚園,但政府卻從不認為幼兒教育是必須的。隨著社會變遷及在社會壓力下,政府才漸漸關注幼兒教育,但永遠是「小恩小惠」。

幼師不斷擴專業

由於當年政府不太重視幼兒教育,以致幼師常被忽視,社會地位也不及小學和中學老師。但幼師的師資培訓課程質素不斷提高,對幼師的資歷要求也相繼提昇,而最令我感動是幼師們永遠好學不倦,即使教學工作有多繁重,家中有兒女、家人需要照顧,他們也願意背著重擔接受進修的挑戰,積極主動學習,也為幼兒樹立良好的學習榜樣,目的只為了擴專業知識,成為更專業的幼師。另外,幼師充滿愛心,不論幼兒做了正確或不對的行為,我們總以正面的態度和說話對待他們,使幼兒在愛中成長。

為幼兒權利 幼師不要灰心

雖然幼兒教育被納入免費教育仍有一段頗長時間,但我卻在此鼓勵幼師們,不要因此而灰心失望和垂頭喪氣,當我們想起一群天真活潑的小孩時,我們便會繼續願意為他們付上心力和勞力,循循善誘地教導這群社會未來的主人翁。我們要自強和團結起來,繼續為幼兒謀福祉,促使政府承擔全面資助幼兒教育,因為每一位幼兒都有接受照顧和義務基礎教育的權利。