自資專上教育監管不足 泡沫爆破為時不遠

本報記者

教協會會長馮偉華、副會長黃克廉、立法會議員葉建源與幾位關注自資副學位問題的學生,於1月9日與教育局副秘書長李美嫦等官員會面,討論有關如何加強資助及監管自資專上課程,並提出一系列建議,包括成立獨立的監管機構及為院校提供按額資助等。教育局回應,已與大學校長會成立專責小組,研究單一質素保證的機構,但未有就如何增加資源方面作出任何實際建議。

與教育局會面後三日,立法會亦召開特別會議,邀請自資專上教育界別的各個持份者,包括教協會、學生代表及院校代表等表達意見。馮偉華在會上指出,現時存在兩個結構性問題,導致自資副學位課程不斷出現問題,包括政府欠缺獨立而有力的監察制度及院校欠缺資源開辦課程。

自資課程存在兩大結構問題

現時由八大院校開辦的自負盈虧副學位課程,由八大成立的聯校素質檢討委員會負責監察,但其運作機制近乎「自己人管自己人」,監管形同虛設。至於八大以外院校所提供的副學位課程,雖由香港學術及職業資歷評審局負責監察及評審,但亦只流於「紙上評審」,課程獲批後,日常監管極度不足。

由於上述兩個機構監管不力,政府又藉口以不干預院校自主為由,令部分學院在營辦副學位課程時「自把自為」。因此,政府有必要加強監管自資副學位課程及院校的行政,包括設立一個強而有力的獨立監管機構,但監管亦必須合理,並給予院校足夠的專業自主及學術自由。

自資學士學位泡沫隨時爆破

另一個根本的問題,是教育局當年匆匆催逼大專院校開辦自資副學位課程,但未有相應給予足夠的資源作配套,院校為了滿足政府的需要,唯有將貨就價。故此,要提升自資副學位課程質素,政府除了要承擔院校部分的開拔費用,以購買書籍、電腦等設備外,亦應給予院校按學生人數,每年提供三萬元的按額資助,資助學生發展服務及課程開支。

現時自資學士學位的學額正不斷擴大,如不正視整個結構的問題,難免會步自資副學位過度市場化的後塵,而這個泡沫一旦爆破,其殺傷力必定更大,對學生、對大專界的影響只會更深。

(本會對自資專上教育的發展及監管意見書,詳見教協會網站:http://www.hkptu.org/6259