教協譴責何君堯及其關注組騷擾學校行為

2019年9月5日

立法會議員何君堯及其組成的「監察罷課關注組」近日到學校「巡視」,並點名批評有學生支持罷課的學校,這是對學校施加不必要的壓力,將學校捲入政治漩渦中,為學校在新學期極度繁忙和艱難的時刻添煩添亂,教協強烈要求有關人士立即收手,還學校一個寧靜的環境。香港現時對立氣氛激烈,「點名」學校是火上加油,令爭議更大。還校園安寧應是社會各界共識,何君堯的「點名」是背道而馳,把學校推向水深火熱。

教協收到不少學校的投訴,指有人向學校查問及強迫學校回覆有關校內的罷課活動,甚至進入學校巡視,學校對此均感到不勝其擾。學校已有有效處理學生罷課、請假或表達意見的機制,教育同工亦有足夠的專業能力,疏導、輔導學生,因此,教協強烈譴責這種以政治干預學校的行為,教育局必須盡快嚴肅處理,保護學校免受干預。

對於何先生點名批評香港教育專業人員協會(「教協」)大力宣揚鼓吹學生自由罷課,目的是利用學生罷課向政府施壓,將學生推向抗爭最前線,這是不確實的。教協先後在8月18日發給全港學校的信件,以及在新聞稿上清楚解釋,強調不支持、不反對、不鼓勵,更從無發動中學生罷課,教協強烈要求有關人士不要造遙,並保留法律追究的責任。

事實上,學校正是反映社會問題的縮影,而罷課活動正是源於社會的爭拗,政府有責任聽取市民訴求設法解決,學校亦會對罷課、不罷課有不同照顧方式,一視同仁,不會出現不照顧或生意外。教協呼籲同工繼續緊守崗位,無畏無懼,堅決抵抗任何「無賴」的政治干預。

這個關注組是一個沒法律權力的外界組織,他們自稱視察學校、「點名」學校,更透過發表報告向校方施壓,屬赤裸裸的政治干預,必須立即停止。我們應讓校方以專業、良好方法處理,何現時的做法是蔑視教育專業。

教協一直收到學校投訴關注組的行動,指他們的做法令人非常困擾,並不可取,我們會向教育局反映情況,要求局方跟進並保護學校,亦保留法律追究權利。