教協強烈譴責民建聯要求成立「監師會」及於課室安裝閉路電視 促民建聯停止把政治責任推卸教育界

新聞稿 2019年9月8日

民建聯立法會議員李慧琼及葛珮帆昨日(7日)聯同一群警隊家屬與三名問責局長會面,並提出多項要求,包括:

  • 要求教育局成立「監師會」,監督並向教育局提交調查報告,再按報告懲處及處分。
  • 在課室設置錄影及錄音設備等。
  • 禁止仇視言論,教學要保持中立態度。
  • 將中國歷史科目列入必修科,重新檢視通識科課程及課本內容。

教協對民建聯的建議感到震驚及憤怒,認為其建議是罔顧教育界的實際情況,以政治凌駕專業,更試圖把反修例風暴的責任強加教育界,對此予以強烈譴責。教協強調,現時教師受到校方、教育人員專業操守議會及教育局監察,已有既定程序處理專業操守問題,毋須另設「監師會」。此外,教協認為在課堂裝設錄音及錄影設備,令教師和學生被監控的情況下授課和學習,對教學完全沒有正面作用,更會在學校製造白色恐怖。

另一方面,現時本港的課程內容和規劃,亦有行之有效的檢討方式,按教育專業自主的原則進行定期檢視。教協亦強烈反對因任何政治原因修改現時的課程內容。至於禁止仇視言論及保持中立態度的要求,教協強調本港教師均十分專業,以持平的態度進行教育工作,若有教師被投訴,亦有機制跟進相關行為。

教協反問民建聯,會否要求所有警務人員,包括曾在正式公文中稱呼參與示威的市民為「蟑螂」的警察隊員佐級協會,收回其仇恨言論並且向公眾致歉?自反修例風波以來,建制派一直把責任歸咎教育界,隨意為教師扣上「煽動學生上街」的帽子。這些缺乏證據的指控,均是為了推卸政治責任。

教協必須提出,民建聯在修訂《逃犯條例》一事上扮演主要角色,與特區政府無視民意,強推修例,最終令香港推向政治風暴。民建聯至今仍未向廣大市民致歉,反而在警暴問題備受關注之時,繼續盲目支持警方,更把現時政治風暴的責任推向教育界,把老師作為政治風暴的代罪羔羊,行為令人憤怒,教協予以強烈譴責。