馮偉華:知易行難話運動

(作者為教協會長)

教協會每年一月都會舉辦全港教師長跑比賽,目的之一是鼓勵同工多做有益身心的運動。今年參賽者超過一百六十人,場面好不熱鬧。當日我負責主禮,在此要多謝一眾協助籌辦活動的理監事和義工,他們大清早已趕赴大埔大美督為比賽作準備,幸好當日風和日麗,也不致於太寒冷。

當天很多老師主動來問候我,詢問我的健康情況,更為我送上祝福,實在令我感動。事實上自我因健康原因退選,這幾個月來收到不少會員和各方友好的問候和祝福,亦在此再向大家致以衷心的謝意,現在我的健康已無大礙,可以繼續與大家一齊打拼,做好教協會的工作。

我在致詞時提及當日健康出現問題時,不得不讓自己多作休息,也給了我機會多做運動。那時每天不是游水,就是到健身室緩步跑,身體狀況也有明顯改善。據說長時間運動會令體內分泌腦內啡又或稱安多酚的化學物質,能令人感覺快慰,多做運動也令人身心舒暢。

回想過去幾年,工作本已十分忙碌,還要兼顧教協的工作,也因為想為社會、為教育多做點事,所以決定參選立法會,要為參選作準備,不知不覺間忽略了健康,雖然明知運動有益,但知易行難,那時就是抽不出一點兒時間去做運動。現在健康響了警號,才驚覺身體可以很脆弱,沒有健康的體魄,根本就不能應付繁重的工作。因此我在長跑頒獎禮致詞時,亦向在場的老師許下承諾,我將會以一年時間去做準備,明年也參加長跑比賽。在此也希望大家多抽時間,為自己、為家人,多做運動,祝大家身體健康,生活愉快!