林燕鳳:教與學的反思

(作者為教協理事)

常常聽到有些老師說某些學生學得不好;又常常聽到有些學生說某些老師教得不好,究竟是誰的問題?又或是誰應付的責任呢?這些問題都值得我們深思。

其實教與學的互動,與談戀愛一樣,都要講求「時機」,即英文所指的Timing,如果老師和學生都能好好把握這個時機的話,便可以擦出火花,能發揮有效的教與學。但在現實的教學中,要把握到這時機卻不容易,以下有一些例子看看能否令我們反思更多:

例子一:老師努力準備好一個教學計劃,預備好在課堂的教學,但學生卻未準備好,未在狀態,又或是學生還未有心情學習,這會令學生學得不好,老師白白浪費了一個課堂教與學的機會。

例子二:學生預備好及已在狀態,期待老師的教學,希望學到一些新知識,但老師卻因要處理其他行政工作或要處理其他學生的事務,沒有足夠的時間備課及預備教材,在課堂上,老師可能未能將所有知識完完全全教授給學生,這令學生覺得老師教得不好。

例子三:當老師及學生兩方面都預備好心情,老師預備充足,而學生又有心學習,看來這個期待已久的時機到了,卻有可能外界有其他的事情影響,例如:一些講座或學校活動,佔用了該課堂,亦會影響教與學。

以上的例子都只集中一位老師及一位學生在教學上的互動,情況簡單。每位老師當然希望這時機能在每天教學過程中出現,但這個希望又談何容易實現呢?一位老師在每一課堂需要面對三十多位同學,而最大的難度是要三十多位同學都要預備好,要在狀態及有心學習,實在難上加難,想把這個時機出現的機會增加,應考慮小班教學了!