王庭軒:歪理

如果,有一天你發現學生抄功課,向學生查問時,學生答道:「我無講過我無抄功課習慣。」

又如果,學生欠交功課,你追收時,學生表示忘記了,說「阿SIR,幾多學生連幾時考試都唔記得啦,更何況係一份功課?」

同工們,你會怎樣回應呢?

雖然沒有學生對我如此說,但我確憂慮,當社會充斥著歪理,具權位者慣於巧言令色,文過飾非,推諉責任,這會對下一代,以至整個社會文化,帶來甚麼影響?

筆者最近有幸聽到一位資深教育工作者分享,談到學校應培養學生哪些性格特質,他認為梁啟超先生在約一百年前所提出的四項國民應具備的素質,可堪參考,分別是同情、誠實、勤勞、剛強。相信不少同工也會同意,誠實是我們期望下一代所能具備的素質,推而廣之,還有勇於面對過錯和負責任的態度。

常言道,身教重於言教,家長和教師固然必須明白箇中道理,至於社會的領袖人物,其一言一行均在眾人眼裡,影響更為廣闊,深盼他們亦能為我們的下一代立下楷模。