高院今裁決教師到任前解約補償的上訴
教協歡迎判決

新聞稿 2019年9月12日

教協早前收到求助個案,有教師於暑假期間與學校簽署僱傭合約,但在到任前提出終止合約,因而被學校追討代通知金。勞資審裁處於2018年9月24日裁定教師敗訴,並需向學校按比例支付代通知金。及後,教協協助教師就判決提出上訴,高等法院原訟庭經審議後,於今天(12日)判決該位教師上訴得直,教協對原訟庭的判決表示歡迎。

在案件中,該位教師於2017年7月17日單方面簽署由涉案學校提供的僱用文件,包括聘書、僱用條件及應聘書。其後該位教師於2017年8月22日提出解約,涉案學校指稱,應聘書內的條款於該位教師簽署合約時已即時生效,故他離職需給予涉案學校三個月通知期,並向該位教師追討按比例的代通知金逾十萬元。涉案學校於勞資審裁處勝訴,該位教師遂上訴至高等法院原訟庭。原訟庭陳法官指出,雖然應聘書內規定老師如要終止聘用,須給予三個月通知期,然而,該位教師的聘用按聘書規定應於2017年9月1日才生效,故教師並未在聘用期內,因此不需要向涉案學校支付代通知金。

教協近年收到不少求助個案,有教師指出在簽署僱傭合約後因事未能到職,會被校方追討不合理金額的賠償金。教協認為,若教師或學校因未能履行僱傭合約到職或提供教席時,另一方需支付的補償金額應按實際損失作計算。教協期望是次判決能有助學校和教師日後合理地擬定僱傭合約條款。