三個情濃校園的故事

李富成

施比受更為有福

我在聖誕聯歡會看到一齣由四位六年級同學演出的惹笑短劇,劇中演員的性格鮮明,演來維肖維妙,似是編導為他們度身訂造的,可反映編導 的創意及對演員有立體的認識。對白諧趣,逗得師生捧腹大笑,笑就把師生的心都連在一起;另外,在「搞笑」之餘,也不說教地傳遞「施比受更為有福」的價值 觀,培養同學樂於助人的品格。
這位編導就是同學敬愛的李主任,她有此創作,證明她是一位有幽默感的訓導主任,並且在她的腦海中,常常念掛向有需要的人伸出援手。主任除了不是「係度」 的主任,她還在繁忙的訓導及教務中,抽空撰寫劇本及為同學排練,她的「施」顯出她是「有福的」,因為有「捨」才有「得」。

俯就卑微的人

聖誕聯歡會的抽獎環節總是同學力竭聲嘶的時刻,同學都希望自己成為幸運兒,被老師抽中領獎。今日的抽獎過程一如以往般興奮,幸運兒都 是飛奔上台公開領獎,但輪到廖主任抽出1D獲獎同學時,該同學可能年幼怕醜而不願上台領獎。就在這dead air,廖主任人急智生地宣布親自下台把獎品送到同學手上,這項宣佈及舉動,博得師生雷動的掌聲。
看似沒有大不了的舉動,除了展現廖主任「轉數快」外,其實也示範了老師應對未能如大隊般表現的後進生時應有的耐心與俯就,只有老師先俯就,學生才會有可能高升。

雪中送炭

3B梁同學因精神不穩,由12月起入住醫院兒童精神科病房,雖然在醫院有專業醫護人員照顧,也可在院內紅十字會學校上課,但是要暫別熟識的家舍及校園,還要在醫院過冬及度聖誕,她孤單淒涼的感受不言而喻。
幸好本校作為關心校園,絕不只是口號,說了算,而是老師的身體力行。她的班主任鄧老師及輔導主任蔡姑娘昨天下班後,抽空到醫院探望她,送上禮物,為她打 氣。今天中午,方主任及陳老師聯袂到醫院探望她,陳老師還把連夜趕工及親自編織的頸巾送給梁同學作聖誕禮物,對她來說,這頸巾真如雪中送炭。我深信老師這 份從心而送的暖,能夠燃亮她的不幸童年,讓她體會師生有情、人間有愛。

可能有人說,上述三個故事中的老師表現只是履行「本份」,任何有專業態度的老師都會這樣做,何謝之有?是的,老師的「本份」就是教書 育人,這種陳義毋容置疑,但是在落實時,卻是千差萬別。究竟在百忙中仍抽空為學生排練德育話劇,在電光火石之間展示俯就害羞的小一生,在下班後抽時間為在 醫院中過節的學生送暖,真是每位老師都會作的「本份」嗎?若是真會這樣作,每位老師都能把「超義務」看為「義務」(本份),老師團隊所產生的「共力」,就 可戰無不勝,攻無不克。