政府方案無助解決中學人口下跌
葉建源將提議案譴責局長

本報記者

教協會上月初與教育局討論如何處理中學縮班問題時,向局方提出一系列質詢,以解答本會及公眾對於當局減派方案的疑問。教育局在多番迴避後,終在上月中回 覆。可惜回覆仍是老調重彈,尤其對於重心問題──局方提出的「1-1-1」及「2-1-1」減派方案(即在未來3年按年減少中一每班派位人數),未作詳細 預測和分析,根本不能說服本會及公眾,理解新措施如何能夠減輕因人口大幅下跌對中學造成巨大衝擊。

同時,教育局也沒有及時回應立法會教育事務委員會的關注和相關決議,因此,本會立法會代表葉建源將於立法會教育事務委員會會議提出動議,向教育局局長吳克儉作出強烈譴責。

部分地區學額空置率高逾兩成

根據教育局的數字顯示,本學年已有五個地區(南區、東區、屯門、油尖旺及沙田)出現雙位數字的學額空置率,其中南區更達21%,意味這些地區有不少學校的中一每班人數,已降至貼近開班線的邊緣。

明年中一學生人口仍會大幅下降,而政府的減派方案力度又軟弱無力,位於人口下降重災區的學校,根本再無力抵檔新一輪衝擊,可以預期,大量學校將要縮班,當中不少更達到「縮無可縮」的地步,隨時列入殺校名單。

縮班殺校陰霾一日仍在,學校便人人自危,將被迫不務正業,無法專注教學,教育生態將會嚴重扭曲,禍及教育質素,這正是教育界之所以極度憂慮,並強烈要求當局妥善處理人口下降、全面穩定學校的主因。

可是,這次當局處理中學人口下降的手法拙劣,從未公開和詳細地交代其減派方案可如何全面穩定教育,只空泛地指出06學年至今,中一學生人數減少 22,000人,只有8間中學被殺,企圖藉此向中學界派下定心丸。但關鍵是,由06學年開始縮班至今,中學可以繼續承受衝擊的能力已經今不如昔,教育局的 說法根本不能安定人心,因為,學校只要按照其所屬地區的人口稍作推算,已不難預知政府的減派方案,遠遠不足以解決問題,而一旦大量學校收生人數縮減至開班 線水平以下,屆時挽救已經太遲;何況,我們也不願意看到,大量學校被迫萎縮至以「吊鹽水」的方式生存,這對學生、對教育質素,都絕無好處。

政府方案力度不足未能對症下藥

事實上,立法會教育事務委員會早於去年11月2日和3日就中一收生問題舉行了兩次特別會議,並於11月12日通過由葉建源提出的議案,當中的措施包括:即 時減少中學每班學生人數至30人,當中照顧弱勢學生的學校立即減至25人;長遠而言,應逐步推動全港中學25人的小班教學,優化學校環境。

然而,教育局局長吳克儉無視立法會的議決,就在通過議案當天晚上,他與校長團體開會時,仍只提出「1-1-1」或「2-1-1」減派方案,要求學校短時間 內作選擇,並決定全港中學下學年中一每班派位人數最低只能為32人,部分甚至可以維持34人不變,將委員會通過的議案視如無物。

強烈譴責吳克儉漠視立法會意見

當局在事前或事後,都沒有向委員會作任何報告、交代或解釋。為此,葉建源決定將在教育事務委員會,提出向吳克儉強烈譴責的議案,以示對其沒有尊重委員會的議案,和漠視民意代表意見的不滿,並批評其做法嚴重破壞行政與立法機構的關係,他促請局長向立法會道歉並作出交代。