教院學生校董無權選校長
本會支持學生會作司法覆核

香港教育學院現正就前校長張炳良離任後的空缺進行遴選程序,但現時教院學生的校董會成員卻無權就委任校長的事宜作討論及投票。教院學生會於上月中召開記者會,表示已成功申請法律援助,提請司法覆核,以推翻有關限制。教協會對事件表示關注,發表聲明支持學生會的行動,認為容許學生代表擁有投票權,有助促進教院校政民主化。

根據《香港教育學院條例》,由校董會委任的全日制學生及教職員校董代表,都「不得就校長或副校長的委任或罷免事宜參與商議或投票」。本會認為,這無疑將學生及教員代表,打壓成為「次等校董」,違反了「人人平等」的原則。因此對於教院學生會提請司法覆核表示贊同。

學生代表成「次等校董」 有違公平

再者,近年高等院校條例經修訂後,本港大部份院校的學生校董成員,已擁有決策委任校長之投票權。以城市大學為例,校董會內有兩名學生代表,他們均與其他校董擁有相同權利,亦即可以就校長或副校長的委任或罷免事宜參與商議或投票,每位校董的權力並無二致。因此,教院學生代表擁有投票權,亦只是與其他院校看齊而已。

本會認為,學生會提請司法覆核不單關乎教院學生的權益,更重要是,容許學生代表在委任校長的過程中討論及投票,意味教院校政趨向民主化,為教院帶來更多元的聲音,確保未來政策路向不會傾斜。而這對於一間為本港培訓未來教師的學院來說,是非常重要的。

開放投票權邁向校政民主化

教院發言人表示,根據校方所取得的法律意見,學生代表的投票權須按照《教院條例》規定。對於學生會提出的修例建議,由於涉及複雜程序,須經行政及立法機關審議及通過,不可能於短期內完成。