葉建源:減少教節

有朋友認為,與其減少每班人數,不如減少教師教節。因為減少教節之後,老師才可以有足夠時間認真備課,教學效能才可以提升。

我答:我也支持減少教節,香港中小學教師動輒每周30節,海峽兩岸的同行都聞之駭然,認為不可思議。這個教學節數,是不可能備好課的。

不過,減教節與減少每班人數並非對立,只要資源足夠,完全可以兩者並行。在台灣,在內地一些沿海城巿,都逐步實現了較合理的教學節數和班級人數;香港經濟條件最好,偏偏進展就最差!決策者在這個問題上應好好深思。

從政策的觀點看,減教節和減少每班人數是有點不同的。政府直接規定每班人數,但從不直接規定教師教擔。每位老師的教節多少,是由校方依照政府按「班師比」(class-teacher ratio)而訂定的編制,根據全校總課擔而編訂的。政府要減少老師的教擔,就要首先改善「班師比」,當學校的編制增加,校方就可以減輕每位老師分攤的教擔。

如果政府決心改善教師的教擔的話,還有一個入手點,就是仿照現在社會爭論的「標準工時」一樣,規定「最高課時」或「標準課時」。教師是良心職業,課後做多做少,很難定死。但授課時間(teaching hours)多少卻可以有個客觀準則,我們不妨參考其他地區的做法,訂定本地的準則。歡迎電郵談談你的意見。

Email: [email protected]
Facebook: 葉建源議員辦事處