霍立德:是「資優」?還是「知憂」?

大多數人對資優生的第一個反應是:「佢地資優咁叻!仲有問題?」香港電台製作的〈鏗鏘集——知優〉曾對資優生問題作出探討,內容紀錄了兩位資優生的一些生活片段,是關注資優生的老師們不可錯過的有用資料。

在本港,資優的定義是甚麼呢?根據教統會於1990年「第四號報告書」中的定義,資優兒童是指那些在以下一方面或多方面有突出成就或潛能的兒童:

1. 智力經測定屬高水平;
2. 對某一學科有特強的資質;
3. 有獨創性思考,能夠提出創新的意見;
4. 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及表演藝術方面特具天分;
5. 有領導同輩的天賦才能。在推動他人完成目標方面有極高能力;
6. 在競技、機械技能或體能的協調方面有突出天分。

你現在也許會有同樣的反應:「佢地資優咁叻!仲有問題?」可是,資優生亦有很多問題要面對,其中一個比較容易出現的是「過度激動」。「過度激動」是指對事物或事情顯得反應激烈。根據波蘭心理學家東布羅夫斯基的研究, 「過度激動」可從下列五方面表現出來:心理肌動方面(如:精力過剩、說話又快又多)、感官方面(如:五感極度靈敏)、情緒方面(如:情緒過敏、別人眼中的「投訴王」、對批評反應激烈)、智能方面(如:好發問、喜歡挑戰權威)和想像方面(如:愛發白日夢、喜歡幽默)。若資優生對「過度激動」處理不當,很容易被誤解為班中的問題學生。

此外,部分資優生亦要面對「不同步發展」的問題,資優生的認知能力高不等於他處理問題(包括情緒和社交)的能力也高,加上要面對自己的「超常」發展,結果容易造成「情意及社交發展問題」。

正如上述〈鏗鏘集 —— 知優〉中,一位資優生家長的一句話:別以為資優生一定樣樣突出,其實資優生要面對的問題可能更大。