潘瑩明:用對話來學習

Charlotte 是我做研究時 ( 註 1) 遇到的中學生。她是一位滿有「玩」心的女孩子 ( 註 2) ,加上受到數學老師的啟,她從數學中找到的樂趣,還會感染給同學。

其實她們是在對話中互相感染的。對話時,每一位參與者(1)有聽,(2)有講,(3)有反思,(4)性格和學習態度更不斷建構。這四者是互動和並進的。

數學課裡的對話,本也可有以上四部分。可是,數學一向被視為以(1)聽和(3)反思為主,但那只是傳統的教學法所造成的印象,也可能是「大班」的局限使然。缺乏(2)講和(4)性格及態度的建構,會令學習低效,甚至出現抗拒生厭的情緒。

Charlotte學習數學,倒是頗多(2)及(4)的。她的好友說,她像一部轉數很快的馬達。她能夠在短時間內循環進行聽、講和反思。按Charlotte自己的描述,課餘時,她在數學上有問題向人求助,會先說出她想了些甚麼,跟著就聽別人的回答。當別人回答帶給她那怕只是一丁點的小意念,她就會「噢!」一聲喊出來,這表示回答者可以暫停,讓她按剛萌生的意念繼續思考下去。假如還未能解決,才會再問再聽,但也是點到即止,務求最大的自主。

Charlotte在幫助同學時,也會運用點到即止的技巧。她說:「同學習慣直接問解答。我不會全部告訴她們的。我只會說說解法的脈絡,至多加上少許解釋。」

這種高素質的對話,造就了Charlotte引人入勝的領袖性格,及和藹可親的態度,在數學學會帶領活動和解答疑難時,發揮得淋漓盡致,「粉絲」無數。

可是,那畢竟只是在課餘時間或20來人的數學學會的經驗。假如有「小班」的環境學習,她和更多同學一定可以常常用對話來學習,學得更愉快、更牢固、更深刻、更開竅、性格更成熟、態度更佳。

 


( 註 1) Charlotte是我任教一所女校的學生。我把她和會員們在數學學會的經歷,寫進一篇論文內。本欄連載送上她們愉快學習的故事。如果讀者對理論部分或更詳盡的故事也有興趣,可瀏覽 http://hub.hku.hk/handle/10722/146551

( 註 2) 本欄有關Charlotte 的故事,可到瀏覽 ——