陳杏英:2013年的新年願望

2013年1月1日元旦日下午,我到了歌連臣角紀念花園出席司徒華先生的追思會,然後再前往維園參加民主人權陣線舉辦的元旦大遊行,由維園遊行至政府總部,大會宣布當日遊行有13萬人參加。多年來我參與多個大小不同的遊行,因為我愛我的學生,他們會在香港升學及生活,所以我希望香港有良好的教育制度及社會政策,讓他們能愉快地在香港學習及成長。多年來香港的各項教育政策,影響非常重大。我們幼師也要關心各項教育政策的改變,要團結力量及表達意見!所以我要去遊行,遊行是盼望政府能聽到我們不同的聲音。

上屆特首曾蔭權任內的最後一份《施政報告》,對十五年免費教育隻字不提,而最近有報章報道,今屆特首梁振英任內的第一份《施政報告》,將會宣布推行十五年免費教育,把幼稚園納入為免費教育。教育統籌委員會負責研究推行計劃,可能會採用類似資助中小學的方法,教育局預計不同的方案都會引起業界的討論,故表示須先取得社會共識才會作決定。

各位同工也知道,一旦實行全面資助,一定會有不同的問題產生,如解決校舍及派位問題。業界要齊心及有決心逐一解決問題,希望在現屆政府任內能正式推行。

「成功不必我在,功成其中有我。」—司徒華先生2010年為《欄干拍遍》加插的〈前言〉。這句話正是多年幼教的寫照,回顧幼教歷史,幼教界爭取政府全面資助,已超過20年。我們的團結爭取,是會改寫香港幼教歷史的,我們真的可以等到功成的時候了。

2013年的新年願望是希望行政長官梁振英及教育局局長吳克儉,不要忽視幼兒教育,立即落實推行十五年免費教育,讓幼兒教育納入正軌。

特首梁振英請為幼兒教育開新的一頁,在香港歷史上留下您的芳名。


(鳴謝◎李錦晶老師提供插圖)