馮碧儀:我已經戒吃薯片了  

很多時與同學傾談,驚覺他們原來沒有吃早餐的習慣,他們只吃一、兩片紫菜或是吃那包「媽咪麵」就當早餐。我發現了後,很是心痛。因為孩子在成長期間,營養早餐是很重要的。無奈他們的家長為口奔馳,孩子起床時,家長已經離家,能為孩子準備早餐的家長少之又少。我很想給同學一個營養早餐,讓他們健康成長。

如何為同學準備早餐?如何令同學養成良好的飲食習慣?一直在我的腦海中盤旋。皇天不負有心人,在一次聚會中,我將這個意念與香港南區扶輪社的社長、社友傾談,大家都關心孩子的健康,結果一拍即合,大家都很希望將事情做好。

香港南區扶輪社真有辦法,人脈廣,他替我們聯繫「膳心連」慈善機構,「膳心連」負責人與我們商討後,再聯繫學校附近的聖安娜餅屋及Circle K,結果得到兩間公司的幫忙,答應每天供應同學一些麵包。

於是計劃開始了,工友每天替同學取麵包,然後帶回學校,在小息前送給同學,同學看見香噴噴的麵包都垂涎欲滴。現在同學都吃著美味的麵包,代替了他們亂吃的零食。

另外,為了加強同學們的良好飲食習慣,學校又推出一個「良好健康飲食習慣」的計劃,以食物金字塔為基礎,每天請學生做紀錄,當同學吃了健康食物加分,吃了不健康食物減分,相抵消後,計算每天得分,高分的同學得到獎勵。

這計劃得到家長的配合,效果十分理想。我觀察這計劃的進行,同學吃麵包時吃得津津有味,零食也少吃了。有老師告訴我,同學因為少吃零食,每天中午吃飯時,吃的份量也增加了,身體也較以前健康了。有孩子對我說:「我已經戒吃薯片了,但媽媽未戒,我已勸她少吃零食了。」我聽了後覺得很好笑,更覺得孩子很可愛。