教協回應前特首梁振英對教育界的攻擊
警告梁振英不要批鬥教師

新聞稿 2019年9月26日

近日,一位學校教師在語文科擬題時涉及警察暴行,前特首梁振英竟公開要求辦學團體革除有關教師,更要求教育局取消其教師註冊。教協認為,任何教師涉及專業與操守問題,均已有既定程序調查及處理,外界不應干預。教協警告作為前特首的梁振英,他是一位有身分的人,更應明白政府有嚴謹程序處理,他為求討好警察,三番四次高調批評言論涉及警察的老師,是對教育同工的政治批鬥和打壓,教協對他予以強烈譴責。

教協重申,教師無論是支持還是反對警察的言論和行為,都應與其他市民一樣享有表達政治立場及公開發表意見的權利。但如涉及敏感課題,教師於課堂內外宜加倍小心,要考慮學生的不同發展階段,也應提供不同角度的觀點讓學生思考。就是次事件,教協必須指出,該設題的確有不足之處,但學校已迅速處理和訓示有關教師,而教師也立刻承認過失並致歉。在學校層面,這種出錯並糾正的情況並非罕有,但現在只要涉及警察,便給外界無限放大,甚至取消註冊,實屬荒謬和不智。

教協留意到近日有建制派人士和傳媒對教育界和個別教師採取批鬥的手法,試圖把政府施政失誤及警方濫用武力導致的社會矛盾推卸予教育界,這些言論不但無助解決現時的社會問題,更不斷把教育界推向政治漩渦,導致學校承受不同程度的政治壓力。

教協強調,在教師專業上,任何不符比例的懲處都是偏離公義,教協定必反對。教協呼籲教育界團結一致,共同抵抗政治迫害,同時促請教育局必須捍衛教育專業,不能向前特首梁振英等外間的政治干預低頭。