第一次跑馬拉松

教協會駐診註冊物理治療師 溫愷詠

 我決定參加明年的全程馬拉松,向同事宣告我的備戰宣言時,她反了白眼,即時「麥太」上身說:「從前有個人,一直跑一直跑,……然後,就死了。」 我沒有像麥兜一樣害怕起來,我一早讀過馬拉松的起源。在公元前490年的馬拉松戰役中,希臘聯軍打敗波斯軍隊,傳說有士兵為宣布喜訊,負傷跑到希臘,最後 虛脫死亡。我明白,馬拉松運動是挑戰人體的極限,但不是跑手就不會明白,跑過半馬拉松(21.0975公里)後,就有心癮非要挑戰全馬拉松(42.195 公里)不可了!

 我一定會堅持繼續練習,一定要完成我的第一次馬拉松。

馬拉松的日子日漸臨近,很多跑手都會加強訓練,可能都擔心過身體的承受能力。究竟哪個強度的訓練適合自己?如果在這關鍵時刻受傷,實在很可惜呢!分享以下一些預防受傷的方法:

1. 長跑運動的傷患多屬於過勞的慢性受傷,要預防此類傷患,必須在訓練前後作伸展運動,促進肌肉的復原。以下動作維持15秒,重覆4次:
i) 膕繩肌;ii) 四頭肌;iii) 梨狀肌;iv) 小腿後肌
2. 有系統的訓練計劃非常重要,每星期增加的訓練里數應該不多於10%,慢慢增加距離或速度。同時亦要注意訓練時身體的反應,如果身體狀態欠佳,不宜強行訓練。
3. 要避免雙腳受壓不均,除了選擇合適的跑鞋外,也要注意訓練的場地。如在運動場練習應多在外圈跑步,而在馬路邊練習應原路折返。

這幾個月來同事看著我完成10公里、15公里、21公里的比賽,都開始佩服我的意志,「麥太」開始為我打氣加油了!跑手們,繼續努力!2月24日維園終點見!