教協高度關注中學生在示威期間中槍 強烈譴責警方使用致命武力

新聞稿  2019年10月1日

教協對於今日一名中五學生在荃灣的示威活動中被警員近距離發射實彈所傷表示極為震驚,並向受傷學生及學校致以慰問,祝願受傷學生早日康復。

教協認為警方開槍令嚴峻的局勢更火上加油,政府必須全面交待事件詳情,並就事件展開調查。教協質疑警員事發時舉槍衝前,並在近距離向該名學生使用致命武力的恰當性和相稱性,並對事件予以強烈譴責。

教協對於雙方使用的武力不斷升級,導致今日各區的示威引致多人受傷,表示十分痛心,並呼籲雙方克制。此外,教協特別呼籲校長及老師盡力向受事件影響的學生提供支援,特別關顧學生情緒上的需要,給予適切的照顧和輔導。

教協重申,暴力和傷亡只會增加仇恨,令我們無法走出困局,必須尋求方法剎停。如果特首林鄭月娥提出的社區對話原意是緩和危機,但現時警方的暴力和大規模拘捕是背道而馳。市民對警方連月來執法問題累積大量不滿,成為問題的核心,政府必須以具體行動回應民意,包括成立獨立調查委員會,以緩和社會緊張的氣氛。