回應《2019施政報告》(特殊教育)

  反修例的社會矛盾未有緩和跡象,校園亦受波及,教育界面對著非常艱難的時刻。面對香港嚴峻的危機,香港研究學會本周發表的民意調查,最多受訪者(47%)認為今年《施政報告》應優先處理的是「社會撕裂」。《明報》民意調查亦分別有近七成受訪者非常同意「警方使用過度武力」,及認同政府應「大規模重組警隊」。可是,是次《施政報告》,林鄭月娥仍只針對示威活動出言譴責,重申支持警隊執法,對社會共識、市民訴求置若罔聞,做法令人非常失望。

在教育政策上,這份《施政報告》亦著墨甚少,當中特教最關切的議題,例如改善特殊學校班額等,仍然沒有觸及。教協定必繼續爭取,不讓特教訴求落空。

《2019施政報告》與特殊教育相關的措施

  • 下學年起將學生學習津貼恆常化,中學日校、小學和幼稚園學生每年均獲得2,500元學習津貼。
  • 下學年起,調整錄取非華語學生學校的額外撥款,包括為錄取6名以下的特殊學校,新增分兩個層階的資助。
  • 下學年起,改善資助特殊學校宿舍部的人手編制,並為部分特殊學校宿舍部提供額外津貼以招聘個人照顧工作員。
  • 預留10億元推展有時限的小型工程計劃,為600多間按昔日標準興建的資助學校校舍,進行小型內部改裝工程。

未有觸及的重點要求:

  1. 改善特殊學校班額:近年特殊學校收錄有多重障礙的學生比例大增,但除了輕度智障、視障和群育學校的班額近年曾作改善外,其他特殊學校的班額,五十多年從未檢討,遠遠落後其他發達國家及地區。本會建議,中度/嚴重智障、肢體傷殘學校和聽障兒童學校,應每班減少2人,以加強照顧特校生。
  2. 加強支援有特殊學習需要(SEN)學生:現時SEN學生個案複雜,特殊學校需要完整的專業支援團隊(包括教育心理服務、言語治療、職業治療及社工服務)及充足的教師人手,才能有效及全面地照顧SEN學生。當局應為特殊學校提供足夠的專業人員及教師人手,以加強對SEN學生的照顧。
  3. 改善特殊學校人事編制和薪酬架構:公營學校即將落實全面學位化,但相關的人事編制問題仍未理順,特殊學校由於班數較少,校長往往只得到相當於中學副校長的職級,待遇並不合理。本會建議盡快檢討及改善特殊學校的校長、副校長、主任和教師職系的編制和薪酬架構,以符合其職位和工作性質。
  4. 改善教師編制,解決合約教師困境:中小學編制遠遠落後時代需要,教師壓力居高不下,同時也製造了大量短期合約教師及教學助理職位。2017年行政長官上任後,落實了中小學增加班師比例0.1,但絕不足以解決問題。對此,當局應持續增加班師比,直至達到目標的小學1:1.8,初中1:2,高中1:2.3的水平,保障教學質素。
  5. 改善校本管理及申訴機制:近年來,有關學校管理的負面事件時有發生,反映校本管理制度存在漏洞,個別法團校董會或管理層的權力缺乏有效制衡,當局亦未有履行監管責任。本會建議當局履行監管職責,確保法團校董會的運作合乎規範;提高學校管治的透明度及教師的參與;建立諮詢機制、改善申訴機制,確保投訴能得到公平處理。
  6. 恢復代課教師津貼實報實銷制度:教育局在2005學年推出「整合代課教師津貼」,以全年的一筆過撥款政策代替實報實銷,由於津貼額嚴重不足,導致教師有病也不敢請假。本會建議當局盡快恢復以「實報實銷」制度處理教師的病假安排,以免打擊學校教師團體士氣及破壞學校與教師之間的關係。在此之前,應增加現時的病假津貼額至合理水平。

香港教育專業人員協會

二零一九年十月十八日


有關施政報告在其他界別的措施和教協回應,請瀏覽以下的網頁:

大專
中學
小學
幼稚園