回應《2019施政報告》

香港教育專業人員協會
立法會(教育界)議員葉建源
2019年10月16日

現時香港正面臨嚴峻危機。根據香港研究協會本周發表的民意調查,最多受訪者(47%)認為今年《施政報告》應優先處理的議題為「社會撕裂」;《明報》民意調查亦有近七成(69%)受訪者非常同意「警方使用過度武力」,近七成(68.8%)受訪者認同政府應「大規模重組警隊」。可是,在是次《施政報告》,林鄭月娥卻仍然只是針對示威活動出言譴責,重申支持警隊執法,對社會共識、市民訴求置若罔聞,完全未有正視警隊濫捕濫權的情況,只嘗試以民生手段解決政治問題,完全不能對症下藥,做法令人非常失望。

是次《施政報告》篇幅甚短,我們認為在教育政策上著墨甚少,完全未能針對本港情況提供實際措施及規劃。

例如,報告提到改造全港170個遊樂場,為兒童提供遊樂地方。可是,現時本港兒童最大問題在於並無閒暇時間玩樂,兒童學業壓力過大,導致遊玩、休息時間嚴重不足。單靠改建遊樂場,對處理兒童學業壓力過大問題顯然並不足夠。政府必須針對成因,從學制上拆牆鬆綁,例如認真監察小三「全港性系統評估」(TSA)或提出其他有效措施,才能有效做到《施政報告》提到的「確保每一個兒童可以健康成長」。

報告提到加強幼稚園學前康復服務、推出早期介入服務試驗計劃、加強課餘託管服務等措施,已有業界反映新政策僅增加服務名額而未有配套,如未增加特殊教育需要統籌主任(SENCO)等。政府應盡早公布政策詳情,以釋業界憂慮。報告亦提到調高「在職家庭津貼」與工時掛鈎的住戶津貼比例的紓困措施,雖有助改善基層兒童情況,但長遠政府應全面檢討學生資助政策。必須關注,特首承諾的幼師薪級表,報告仍未公布任何進展,幼師流失問題恐進一步加劇。

比較新的措施是為指定研究院修課課程的本地學生提供獎學金和推出「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」,支援自資院校開辦特定的副學位或學士學位課程。我們認為這些措施或可舒緩相關學生和院校的財政負擔,但大專界的結構性問題甚多,單靠增加資助未必能好好解決問題。

整體而言,我們認為本年《施政報告》在教育方面乏善足陳,在落實幼師薪級表、改善中小特學校編制、改善大專界「流浪教師」及「合約教師」等業界關注的議題上「交白卷」,亦未有在教育政策上展現出良好規劃,令人失望。