教協調查:八成通識教師憂政治干預
教師支持必修必考,IES方案分歧大

新聞稿 2019月10月15日

因應「學校課程專責小組」發表諮詢文件,教協於9月6日至10月6日進行了問卷調查,收集通識教師對學科發展的意見,共收回319個有效回覆。調查發現,有超過八成(80.6%)受訪教師表示擔心通識科的發展會受到政治干預,反映目前環境令前線教師感到困擾。通識科近年屢受建制人士攻擊,而隨著近日因逃犯條例修訂引起的風波持續白熱化,建制人士對通識科甚至教育界的攻擊及施壓也愈加劇烈,層級也愈來愈高,意圖把政府施政失誤諉過教育界。教協認為,任何有關通識科以至教育界的修訂,都必須符合教育專業的原則,並應廣泛諮詢前線教師的意見,不應受外間政治形勢干預。

楊潤雄局長曾提出「不排除重新考慮通識是否必修」。調查指出,有77.4%受訪教師同意維持通識必修必考,可見維持通識核心科目地位是教育界的共識。局方又公布推出通識教科書的「專業諮詢服務」,被認為是推行教科書送審的前奏。就教科書方面,教師普遍都會使用校本教材配合課本教學,超過六成(62.7%)教師同意維持現時不設建議教科書的安排。

是次調查也問及其他坊間十分關注的通識科改動,包括「學生/學校可選擇不進行獨立專題探究(IES)」及「通識課程及測考內容修訂」。就「學生/學校可選擇不進行獨立專題探究(IES)」,教師意見極為分歧,同意和反對的比例相若,分別為41.7%和41.4%,另有16.9%表示中立。在通識的課程設計上,IES原是「不可缺少的一部分」,有通識教師擔心若IES變為選修,會大大損害課程完整性,實際操作上亦面對不少行政困難。教協建議不應貿然把IES改為選修,可探討在現有基礎上作改善,包括能否進一步精簡,以及鼓勵採用多元形式(非文字模式)的習作,以切合不同類型學生的需要。

就「通識課程及測考內容修訂」,教師普遍認同通識課程有需要修訂,包括釐清課程範圍 (80.0%)、削減課程內容 (64.3%)、訂明科目的核心概念 (84.3%)、更新各單元的探究問題 (72.7%)、釐清公開考試的評核目標 (79.9%),以及清楚定義主題與議題的分別及關係 (78.1%),都是可行的修訂方向。然而,修訂須建基於專業討論,而非屈從於外界的壓力。

另外,坊間有意見要求通識考卷取消必答題,理據之一通識「偏向政治」,取消必答題可以讓令考生可避考政治題目。然而,教師主流意見對此並不認同,調查顯示絕大部分受訪教師(85.9%)認為通識科考卷應維持有必答題。

教育局近日罕有地委任11名通識課程發展主任為督學,授權他們到校重點視學,亦令人質疑是要加強監控通識教學。教協重申,任何改動都應以教育專業為原則,促請專責小組及教育當局堅守教育立場,維護專業決策。