「國情。香港。未來」中學生及大專生短片比賽

【工作坊】

(參加者最少出席兩次,「入門選修」一節則可自由出席):

工作坊一:國情點滴分享(一)
日期:2019年2月23日(星期六)
時間:6:30pm – 8:00pm
地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
講者:呂秉權先生(香港浸會大學新聞系高級講師)

工作坊二:國情點滴分享(二)
日期:2019年 3月2日(星期六)
時間:3:00pm – 4:30pm
地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
講者:陳健民教授(香港中文大學社會學系退休副教授)

工作坊三:短片創作分享
日期:2019年 3月9日(星期六)
時間:2:30pm – 4:00pm
地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
講者:蔡錦源先生(香港電視前高級編導、資深電視人)

入門選修:初學者拍片入門
日期:2019年 3月3日(星期日)
時間:3:00pm – 4:30pm
地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
講者:黎敬瑋先生(資深創意媒體工作者)

30年前,一場波瀾壯的愛國民主運動席捲全國,民主之火傳到香港,點燃著每年的維園。CEPA及自由行緩解香港經濟,卻為近年的中港矛盾埋下伏線。汶川大地震和北京奧運把港人的國民身份認同一度推至新高,惜揭出港人賑災捐款杳然無蹤,從此不再。2019年是「五四」100周年和中華人民共和國成立70周年,展望未來,香港需要背靠祖國,還是能為國家作出貢獻呢?

參賽資格:中學生或大專生,個人或小組(最多4人)參賽均可。
參賽作品: 短片長2至5分鐘,片種及類形不限,劇情片、紀錄片、街訪片、Vlog皆可。
【活動流程】

截止報名日期:2019年2月15日
工作坊:2019年2月23日至3月9日期間
提交作品:2019年4月7日前
查詢:2782 6111

>> 活動專頁

獎項類別及獎品

大專組:
冠 軍(一名):HK$10,000
亞 軍(一名):HK$ 8,000
季 軍(一名):HK$ 6,000
優異獎(五名):HK$ 1,000
另設網上最受歡迎短片獎(一名):HK$4,000
中學組:
冠 軍(一名):HK$5,000
亞 軍(一名):HK$4,000
季 軍(一名):HK$3,000
優異獎(五名):HK$ 500
另設網上最受歡迎短片獎(一名):HK$2,000

評審團

(按姓氏筆劃序):

呂秉權先生(香港浸會大學新聞系高級講師)
黃雅文小姐(香港浸會大學社會學系(中國研究)四年級、支聯會常委)
黃慕儀小姐(小學教師、香港教育專業人員協會理事)
葉健民教授(香港城市大學公共政策學系教授)
蔡錦源先生(香港電視前高級編導、資深電視人)
應 亮先生(電影導演、教師)
鄺俊宇先生(立法會議員、作家)


評審團期望:

呂秉權:
「立足香港,理解國情,思考未來。回望歷史,定格當下,香港與大陸的發展由互相影響到被單方面主導,繁華燈火下,香港人的命運幾經跌宕,人心是否未安?前路是雨是晴?千百個香港故事、你與我的經歷,構成了一幅又一幅拼圖,勾勒出『國情、香港、未來』的時代寫照。『我思故我在』,透過你的短片故事,我們一起立足香港,理解國情,思考未來。期待著你『最香港』的故事。」

 

黃慕儀:
「透過立體影像訴說你的故事。無論你在甚麼年代成長,一路走來,中國和香港都發生不同的大事小事;這些事情怎樣影響你和身邊人們?此情此境,前面的路你希望如何走下去?」

 

 

葉健民:
「人民不會忘記!人民不敢忘記!對人權民主的追求,無分地域;對秉持道理公義的責任,世代相傳。每一把聲音、每一份關注,都有助於弘揚正氣,令平反六四這個信念得以延續。就用你的創意和想像,以光影流聲去把我們心中這團火燒得更旺更猛。請踴躍參賽!」

 

蔡錦源:
「大多數人將影片當作宣傳工具,但我告訴大家,影片是思考的媒介。影片的成功,不在於收看數目及多少個讚,而在於信息能啟迪多少人思考。它不需要提供答案,卻要開啟問題。所以製作影片前,先要對內容反覆思量,找出引發思考的酵素,拍攝剪接技巧反而是其次。」

 

應亮:
「『六四』三十週年是很嚴肅的,其實會約束創作。圍繞此主題展開創作比賽,也算對何為獨立思考和精神自由,提出了質問。由此,我期待看到原創性高和有想象力的作品,她們也許能從藝術角度觸及甚至解決一些問題,而這些問題都是現實和直接政治,並沒關注或無法解決的。」

 

黃雅文:
「30年前的六四事件,掀起香港人首次正視對民主的追求及反思『回歸』的問題,令當時不少港人因中共極權的真實面孔而移民到外國去。時至今日,香港的自由被中國極權體制逐步蠶食,社會上發生的打壓的情況屢見不鮮,如非建議派議員被遞奪政治權利、抗爭者被囚禁等。爭取民主、自由、平等、法治看似遙遙無期。然而,即使面對多重監控及極權管治,中國境內仍然有不少為不同議題及普世價值發聲的抗爭者。香港在地的抗爭能如何與中國境內的民間力量連結,從而改變香港的未來?」


【相關報道】