教育局繼續迴避中學小班
教協會黑衣表達極度不滿

本報記者

教協會會長馮偉華及一眾理事,於12月3日與教育局局長吳克儉及相關官員會面,就政府的減派方案提出質詢,表達本會的立場。眾人身穿黑衣,以示對當局在處理中學縮班問題,漠視前線教師意見的不滿。席上,局方就中學縮班的問題,繼續以迴避、拖延的態度去處理,既拒絕交代「111」與「211」減派方案的計算方法,對各區未來數年的學額影響,更辯稱要先研究小班教學的成效,才再討論會否在中學推行小班教學。對此,教協會表示極度不滿,認為教育局的迴避態度,對解決中學這個迫在眉睫的問題毫無幫助。

馮偉華在會上質疑教育局在提出「111」及「211」減派方案時,只向校長及部分家長團體作解釋和遊說工作,不單是分化中學界,更是無視廣大前線教師的意見。他強調,現時政府提出的方案力度不足,中學危機的陰霾仍然揮之不去;唯有推行小班教學,既可全面穩定學校,更能藉此提昇教育質素。

政府方案無助解決中學危機

本會立法會代表葉建源直斥政府的做法,只是在解拆政治炸彈,並非解決教育專業的問題。理事張銳輝補充,局方推出的減派方案,猶如「街市賣菜」,只是一個與教育界討價還價的結果,欠缺教育理念。理事馮潤儀批評教育局早年的規劃失當,未有在地區評估人口變化便肆意建校,惡果卻無理地要由學校來承受。

事實上,在這次開會之前,本會曾透過不同途徑,要求局方提供有關「111」及「211」減派方案的相關數據;然而,局方在會議中只是支吾以對,未能作詳細解釋及交代。更甚的是,教育局原來已將有關方案的計算方法向校長解釋,可見當局不是沒有掌握數據,而是對是次會晤欠缺誠意,甚或是刻意迴避深入討論,再一次漠視前線教師的意見,本會對此表示不滿。

教育局無誠意解決問題

教協會重申,中學縮班問題影響到本港的長遠教育質素及競爭力,是整個社會的議題,教育局的分化手法,不單蔑視前線教師的意見,亦欠社會人士及公眾一個交代。再者,根據本會在教育局會見18區校長會聯席會議後的調查顯示,有超過8成校長不滿政府的減派方案,另外亦有近8成校長認為政府的方案解決不到其所屬區內收生不足的問題(詳細結果見另文),反映當局推出的方案,絕對不是中學界的共識,尤其是收生重災區的學校,政府的方案根本是杯水車薪。

小班成效已有定案

另外,就教協會提出在中學推行小班的訴求,教育局在會上仍堅稱要再三研究,但既未構思亦提不出任何時間表,只推搪說人口下降與推行小班教學是兩回事,不可混為一談。馮偉華會見記者時坦言,對局方的回應感到極之失望,因為小班教學的成效已是國際公認,人口下降正是推動小班的契機,他總結今次會面,局方仍然採取偏聽的態度,根本無助收窄與教育界的分歧。
教協會強調,校長團體提出的「321」方案,獲得絕大部分校長的支持,也是本會爭取的底線。長遠而言,要全面穩定學校、提昇整體教育質素,在中學推行小班教學,已是教育局不可再逃避的責任。

是次會議亦有談及其他教師權益的議題,包括中小學常額教師合約化情況惡化,以及《資助學校資助則例》在解僱程序中的權益保障不斷被削弱的問題。教育局承諾會作跟進,教協會短期內將再約晤教育局,討論如何解決上述兩個問題。