教育問題豈能政治解決?

出版部主任 梁德賢

教協於12月初與教育局局長會面,商討近期重要的三大教育議題,包括《資助學校資助則例》教師聘任制度、常額教師合約化及紓緩中學生人口下降的措施問題。

首先,本會就政府近年單方面在已成立法團校董會的學校,更改聘用及解僱教師的條款,令教師的職業保障減低,向教局提出嚴正 交涉。其次,本會注意到有個別學校持續以大量有時限合約形式,僱用常額編制的教席,令教師得不到保障,此情況本會早已留意到並促請教局正視,然而情況不單 未有改善,更有惡化趨勢。

最後,就中學生人口下降的問題,本會再次促請政府,馬上將中學每班人數減至30人;弱勢學生的學校立即減至25人;長遠邁向25人小班教學,並且增加常額教席,改善班師及師生比例,減低教師每周節數,以加強關顧學生的差異。

然而,吳克儉局長在會上卻多番表明,教育局的減派方案,只是解決當前問題,小班教學屬 專業範疇,需要慢慢研究,要求擇日再談。就此議題,這幾個月來,教育局一直刻意迴避與本會會面,只選擇性地與個別業界人士溝通,更要求校長短時間內回覆每 校的減派選擇,間接鼓勵校長繞過校董會的正常討論程序。種種措舉,皆顯出政府眼光短視、手法拙劣,頭痛醫頭,腳痛醫腳,以政治權術的手法來辦教育,今天困 局,是數代政府官員失職的結果。