教協會發補充問卷
堵塞教育局新高中檢討調查缺漏

本報記者

教育局於11月27日正式展開新高中課程及評估學校意見調查(http://334.edb.hkedcity.net/nss_survey.php),截收問卷日期為12月19日。問卷的第一部分為校長對系統/學校層面的意見,例如:校本評核、其他學習經歷、課時、照顧學生在學習上的多樣性、應用學習、支援措施及溝通;第二部分為科主任對新高中科目的意見,包括科目課程、公開考試及校本評核。

教協會發現問卷的選項忽略了一些師生十分關注及需要改善的項目,唯恐當局在落實修訂時,忽視了這些意見取向的統計數據,故設計了一份補充問卷,以堵塞教育局在系統/學校層面問卷的缺漏。我們稍後會以抽樣方式邀請中學同工填寫意見,調查結果會向教育局及考評局反映。

校本評核建議缺「取消」選項
其他學習經歷最多減至10%?

教育局發出的問卷提及:在延遲推行校本評核的12個科目中,其中3個科目(企業、會計及財務概論、體育及數學科)不會在2016年及以後推行校本評核。至於其餘9個科目的建議方案選項,最「進取」的選擇為將校本評核延遲至2016/17年中四(即2019年文憑試)推行,卻沒有「取消校本評核」的選項,亦沒有「以學校自決推行校本評核」或「遲於2019年推行校本評核」的選項。「其他學習經歷」的建議方案也有類似情況,最「進取」的課時分配建議選擇為「10%至15%」,卻沒有「取消」的選項、亦沒有由「校本彈性決定時數」,或課時「降至10%以下」的選項。

課時統計資料未能反映補課實況

教育局在問卷中提到「課時」的定義:「課時是指教師『直接指導』學生進行有意義的學習活動的時間,這些活動通常在(但並不限於)課堂進行。」若以此定義理解,「課時」便不限於在上課時間表內列出的課堂節數,亦涵蓋課後及假期補課、指導學生進行校本評核及其他學習經歷的時數。在第一部分問卷的附件B(學校為第一屆新高中學生提供的課時)的統計資料指出:只有78所中學(佔總數17.2%)的新高中課時為2,700小時以上,平均課時為2,454小時。我們質疑有關數字未能如實反映中學前線補課的情況,在過去3年師生為追趕課程而苦不堪言,課時不足和課程結構的問題必須儘快處理。

各科問卷欠妥善之處

就著教育局問卷的第二部分(科目層面),部分科任老師向教協會反映問卷有不少偏頗和缺失地方,摘錄如右表。